11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТНИКИ ЗА "ГРОБОВЫМИ"

Ухов Евгений
Статья «ОХОТНИКИ ЗА "ГРОБОВЫМИ"»
из номера 129 за 13 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 13 Июля 2004г.
В деревнях Медведевского района Марий Эл в радиусе 3 - 4 километров один за другим сгорели несколько домов вместе с престарелыми хозяйками. Теперь там торчат печные трубы, а на черной земле выложены красным кирпичом подобия могильных надгробий с табличками: здесь такого-то числа и года нашли тела зверски убитых...

Первый дом полыхнул в селе Юж-Озерный в декабре - среди ночи. Утром на пепелище нашли обгоревшие останки сестер Казаковых: старшей было 84 года, младшей - 67. Поскольку признаков насильственной смерти оперативники не обнаружили, дело возбуждать не стали. Эксперты пожимали плечами: могли погибнуть от неосторожного обращения с огнем...
В марте занялся дом на краю деревни Сухоречье. Тоже ночью. В огне опять погибли две женщины - 76-летняя Зоя Швецова и ее дочь-инвалид, 36 лет. И вновь никаких криминальных улик. Правда, тела почему-то оказались в подполе, но женщины могли спасаться там от огня. Разбирательства и на этот раз не было.
Но слухи о страшных расправах стали расползаться по деревням, обрастая жуткими подробностями. Мол, никакая это не случайность: женщин ограбили и убили сразу после получения пенсий, а избы подожгли, чтобы скрыть следы преступлений. А перед смертью несчастных зверски мучили, чтобы сознались, где спрятаны деньги. Это особенно потрясло и напугало одиноких старух, которые уже видели себя очередными жертвами.
Опасения не были напрасными. Вскоре в деревне Большой Убрень нашли в доме избитую до полусмерти хозяйку. Кроме денег, налетчики унесли телевизор, электроплитку и пилу. Но обошлось без поджога. Позже причина прояснилась: дом по соседству принадлежал родне одного из грабителей. Попались убийцы на сбыте телевизора в одном из сел. Бдительные жители сообщили о подозрительных продавцах в милицию. А тем временем и потерпевшая пришла в себя и опознала злодеев. Ими оказались... старшеклассники Пижменской средней школы. Целая группа. Или банда?
Следствие уже располагало доказательствами, что ночные разбои с поджогами - их рук дело. Четверо были сразу арестованы, помещены в СИЗО, прошли психиатрическую экспертизу. Пятый участник подозревается в одном эпизоде. Их показания повергли в шок даже бывалых "следаков": входя в дома доверчивых старух, они набрасывались на них с самодельными битами и обрезками металлических труб, требуя выдать пенсионные заначки. Одна из сестер Казаковых была глухонемой - даже не могла позвать на помощь. Сжигали несчастных вместе с избой, не убедившись толком, живы они или нет.
Откуда в подростках звериная жестокость?
Когда я приехал в Сухоречье, по улице мела поземка из тополиного пуха, свиваясь по краям пепелища в белый кружевной подзор. Таким старухи украшают кровати... Среди камней и золы виднелись остатки немудреной утвари: крыночные черепки, оплавленные слитки алюминиевой посуды, рукоятка от швейной машины. Пожар был так силен, что обуглил даже телеграфные столбы. Соседка убитых Швецовых - Валентина Пластинина с ужасом вспоминает, как после отъезда пожарных и милиции она увидела возле кадки с горелой морковью Зоино туловище в телогрейке.
Подобных преступлений здесь прежде не случалось. Народ в деревне, по выражению Валентины, был "одинаковый": все горбатились на колхоз, потом - на совхоз. Когда же хозяйство развалилось, не стало ни работы, ни заработка, началось повальное пьянство да воровство. А дошло до убийств, и каких зверских.
В Пижменской школе долго не могли поверить, что их ученики способны на преступление. На всех задержанных следователям представлены положительные характеристики: они и активисты, и физкультурники, и самодеятельные артисты. Теперь этих "артистов" в деревне зовут группой "Крематорий". Родители у них, кстати, не безработные, а родные бабки стыдятся нос на улицу высунуть - такой позор!
Участковый Медведевского РОВД Виктор Тарасов сомневается, что подростки действовали самостоятельно, без наводки взрослых. Ведь надо было "вычислить" жертв из зажиточных, по нынешним нищим деревенским меркам, старух. Швецова, например, недавно продала корову. И ведь кто-то же доставлял ребят на место преступления, увозил в машине краденое. В общем, по мнению милиционера, уголовное дело вряд ли ограничится запертыми в изолятор фигурантами.
Тем более что уже после их ареста произошло такое же преступление. Не успели старушки успокоиться, как в селе Сабурово опять убили пенсионерку. Изуродованный труп с переломанной шеей лежал рядом с включенной электроплиткой. Видимо, грабители надеялись, что от нее загорится дом, но плита оказалась с терморегулятором. Истязали хозяйку зря - в тот день она не получила пенсию. Не хватило у почтальона для нее денег.
- Не исключено, что этот новый эпизод будет включен в производство уже начатого уголовного дела, - говорит начальник отдела по расследованию особо важных дел республиканской прокуратуры Дмитрий Бирюков. - Тем более что в материалах есть целый ряд нестыковок. В признательных показаниях подозреваемые утверждают, что в одном доме они взяли всего 1600 рублей, в другом - 3 тысячи и два телевизора. Однако мы не без оснований полагаем все же, что сумма похищенного гораздо больше. Где остальное?..
На эти вопросы ответит суд. Несовершеннолетним грабителям инкриминируются разбой и убийства из корыстных побуждений, совершенные с особой жестокостью и цинизмом. Учитывая, что никому из них нет 18, самое максимальное наказание, которое им грозит, - по 10 лет лишения свободы. За убитых женщин, за пепелища, за страх, поселившийся в марийских деревнях: оказывается, цена человеческой жизни может быть ничтожно мала - одна мизерная пенсия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников