10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПИНГВИНОВ" РАЗДАВАЛИ ПОДРОСТКИ

Стародубец Анатолий
Статья «"ПИНГВИНОВ" РАЗДАВАЛИ ПОДРОСТКИ»
из номера 129 за 13 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 13 Июля 2004г.
В первый день работы Восьмого Всероссийского фестиваля визуальных искусств в "Орленке" неустойчивый в начале июля причерноморский климат накрыл Туапсинский район ураганным ветром с дождем и градом величиной с лесной орех. Церемонию открытия пришлось перенести на день, чтобы дать как следует просохнуть стадиону, где силами нескольких тысяч ребятишек был показан грандиозный концерт.

Однако погода быстро пришла в норму, и в наскоро переписанной программе удалось-таки уместить показы всех запланированных художественных, документальных, анимационных фильмов и телепередач, а также провести мастер-классы и встречи со Станиславом Говорухиным, Лидией Федосеевой-Шукшиной, Ией Нинидзе, Светланой Тома, Раисой Рязановой, Натальей Егоровой, Борисом Грачевским, Владимиром Дашкевичем...
По мнению гендиректора "Орленка" Александра Джеуса, из всех 11 смен отдыхающих здесь круглый год ребят больше всего повезло "фестивальной". Поскольку эти дети смогли попробовать свои силы в режиссуре, актерском и операторском ремеслах. Любой желающий мог принять участие в издании настоящей ежедневной газеты "Салют, фестиваль!" или в выпусках новостей телекомпании "Орленок ТV". Кстати, благодаря усилиям юных телевизионщиков весь мир имел возможность видеть через Интернет прямые трансляции с ярких и трогательных церемоний открытия и закрытия фестиваля.
Главную фестивальную номинацию "Кинематограф" судило жюри под председательством актрисы Ларисы Лужиной и в составе 11 детей, победивших в конкурсе на лучшую рецензию. Гран-при предсказуемо получил фильм Андрея Звягинцева "Возвращение". Сердца "орлят" тронула игра Пети Кадочникова в ленте Игоря Масленникова "Тимур и его коммандос". Лучшей актрисой была названа Ирина Пегова, сыгравшая в картине Алексея Учителя "Прогулка".
Режиссер-аниматор Мария Муат и ее малолетняя команда жюри назвали лучшим 14-минутный мультфильм "К Югу от Севера" (студия "Пилот"). Камерная история о двух рыбаках в одной лодке ухитрилась обойти грандиозный анимационный сериал "Смешарики" с его 200 запланированными сериями (кажется, ничего более продолжительного у нас пока не снимали).
В номинации "Телевидение" ребятам больше всего понравилась передача о ямальских школьниках "Кипяток" с ее девизом: "Не выкипай понапрасну и не испаряйся в никуда!" А создателями видеороликов, представленных в разделе "Детское экранное творчество", являются сами дети. И победил там 10-минутный игровой сюжет воспитанников школы-интерната украинского города Тульчина о детдомовском мальчике, тоскующем по маме, которая от него отказалась. А вообще на фестивале визуальные виды искусства состязались в 9 номинациях, в каждой из которых победители получили фирменный приз - хрустального пингвина "Пина", изображение которого является официальной эмблемой форума.
Вице-президент фестиваля известный актер Дмитрий Харатьян заметил, что 8-й по счету смотр - это также знак бесконечности. Он пожелал своему детищу долгих лет жизни и не затеряться в потоке других фестивалей, которых в России ежегодно проводится более 100.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников