03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДВАЛ ОБЩИЙ - ДЕНЬГИ ТОЖЕ

Мы живем в пятиэтажном доме. Все 10 квартир нашего подъезда жильцами приватизированы. У ЖЭУ появились планы использовать в своих целях подвал. Говорят, что там просто будут "сидеть их сотрудники", но не исключено, что придумают что-то еще: производство, склад, аренда... Мы, понятно, не хотим лишнего беспокойства. В связи с этим возникают вопросы: распространяется ли наше право собственности на подвальные или чердачные помещения? Имеют ли право жильцы сами использовать эти помещения, а ЖЭУ - принимать решение об использовании подвала в каких бы то ни было целях без нашего согласия? Л.Алексеенко (письмо получено по электронной почте).

Только в том случае, если бы ВСЕ без исключения квартиры вашего многоквартирного дома были приватизированы, вы получили бы в соответствии со статьей 290 Гражданского кодекса РФ (ГК) право общей долевой собственности на общие помещения дома, а также на несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое оборудование за пределами квартир. Размер доли в общей собственности определялся бы пропорционально размеру квартир. Правда, следует отметить, что вы не имели бы права передавать свои доли в общем имуществе дома кому бы то ни было отдельно от права собственности на квартиру. То есть если, например, вы продаете квартиру, продаете и долю в общей собственности. Отдельно долю продать нельзя. При условии приватизации всех квартир дома вы как совладельцы подвала могли бы использовать его по своему усмотрению, но только по взаимному согласию всех жильцов.
Однако в вашем случае ситуация иная. Приватизированы, как мы поняли, не все квартиры дома, часть их остается в муниципальной собственности, а значит, подвал и все другие объекты общего имущества дома принадлежат вам и муниципалитету на праве общей долевой собственности. Доля муниципалитета, как и ваши доли, определяется пропорционально размерам муниципальных и приватизированных квартир. Управляет долей муниципалитета ЖЭУ, а вы управляете своими долями и несете расходы соразмерно своим долям по содержанию и сохранению общего имущества дома на основании ст. 249 ГК. Такие же расходы несет и ЖЭУ. Как же в этом случае быть с подвалом? Согласно статье 247 ГК владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Значит, прежде всего нужно договориться с ЖЭУ о порядке использования подвала. ЖЭУ без вашего согласия или без решения суда не имеет права использовать подвал для своих нужд. Если вы и ЖЭУ решите сдавать подвал в аренду, то вступает в силу статья 248 ГК, которая предусматривает, что доходы от использования имущества, находящегося в общей долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Вы можете договориться с ЖЭУ и о выплате жильцам части арендной платы. При недостижении соглашения можно обратиться и в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников