10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР ГЛАЗАМИ СОЛДАТА

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 13 Июля 2004г.
С головного бронетранспортера нашей колонны видно, как парень лет 15 на обочине наклоняется и берет в руки увесистый камень, чтобы бросить его в нас. Солдат рядом со мной медленно поворачивает ствол пулемета. Подросток опускает камень на землю и машет рукой - все, дескать, в порядке, это была шутка. Солдат комментирует: - Раньше часто камнями нас забрасывали. И не только камнями. Однажды, помню, здесь же, в горах, вышла бабка с гранатометом и целится в наш БТР. Ну мы пустили пару очередей в воздух. Бабка бросила гранатомет и смылась.

Заместитель командира по политической части 291-го мотострелкового полка майор Павел ОЛЕКСЮК потом скажет:
- Несмышленый какой-то. Теперь такое редко бывает. Многие в Чечне уже понимают, что военные сюда пришли не уничтожать, а строить и защищать. Это место в районе горного Борзоя пока не назовешь спокойным, но оно будет таким.
Чужаков, то есть не чеченцев, а наемников из других стран, жители горных селений, таких, как Дай, Помятой, Борзой, которые расположены вокруг нашего полка, не пускают. Более того, начали возвращаться беженцы.
Да и сами бандиты понимают, что связываться с такой силой, как полк, бесполезно. Тем более что у нас служат только контрактники, которые прошли Дагестан, Чечню...
- Но вбрасываются версии, что вот-вот начнется чуть ли не третья чеченская война...
- Ни в коем случае. И не только из-за того, что у бандитов становится все меньше и людей и сил. Против войны само население. А мы помогаем налаживать мирную жизнь. Возьмем элементарное - воду. В горах она на вес золота. В поселке Помятой установлены три водозаборных насоса. Замечу, что оборудование наши солдаты таскали в гору на себе... Насосы теперь питают горной водой и чеченские села, и пограничников, наш полк, стройбатовцев. Все делим. А возьмите медицинскую помощь. Чеченцы привозят рожать своих жен в нашу медицинскую роту. За последние четыре месяца у нас родились три малыша. А числу операций по удалению аппендикса медики, наверное, и счет потеряли. Часто приходят люди с больными зубами. Словом, помогаем чем можем. Здесь же как-то делали операции двум мальчишкам, которые подорвались на мине... Сейчас медицинское подразделение расширяется. Расчет простой - не ждать, пока в Борзое и других селах построят больницы.
- Полк - "режимное предприятие". Как попасть чеченцу из Борзоя в вашу медроту? А вдруг он идет, скажем, с недобрыми намерениями...
- У нас есть служба безопасности. Они проверяют человека, а дежурный ведет к врачам.
- Но я заметил, как днем по территории полка ходят чеченцы без всякого сопровождения. Кто они?
- У нас есть рабочие из местного населения. Полковой городок строится, рабочие руки всегда нужны. Мы нанимаем людей из окрестных сел. В стройбате их вообще очень много. Да вот пример свежий. Тренировочный лагерь "Альпинист", где наши солдаты учатся воевать в горах, строили чеченцы. Спасибо им. Устроиться на работу в горных селах сейчас практически невозможно. Кстати, именно поэтому некоторые местные жители и примыкают к бандитам, выполняют их "заказы", закладывают фугасы на дорогах, чтобы заработать.
- Ваш полк уже полностью переведен на контрактную службу. Это как-то меняет отношения между военными и местным населением?
- Конечно. Рядом с городком моментально образовался рынок. Там можно купить буквально все. От гвоздей и досок до кока-колы и конфет. Больше того, если нужно что-то заказать, то местные торговцы разобьются, но доставят к назначенному сроку все.
- Но отпускать солдат на рынок, наверное, опасно?
- Одни они туда, конечно, не ходят - только в сопровождении старшего или офицера. Естественно, без оружия. Кроме того, на базарчике почти постоянно находится наш наряд. Вот он - при полном снаряжении. И смотрит не только за подозрительными лицами, но и за военными.
- Неужели установилась такая сплошная идиллия?
- Конечно, нет. Только полк перевели на контрактную службу, как военторг взвинтил цены в своих магазинах. Но обдирать служивых, по-моему, безбожно. Об ассортименте я уже не говорю. Сравнивать его с тем, что имеется на базарчике, неловко.
- А как складываются отношения с местными властями?
- Контакты самые тесные, договариваемся всегда. Глава администрации Борзоя у нас частый гость. Нужно было привести в порядок местную школу - мы тут как тут. Даже компьютер подарили. А с телевидением целая история вышла. Мы поставили вышку. Ну и наши умельцы, кроме приема центральных и грозненских программ, сделали еще и канал, который можно переключить на внутреннее пользование - только для полка. По нему мы пускаем учебные фильмы и так далее. И тут вдруг ко мне приходят женщины из Борзоя и ругаются, просят выключать по ночам телевизор. Оказывается, наши шутники решили посмотреть эротические фильмы, да, видно, забыли выключить общую трансляцию. Чеченские мужики не отрывали глаз от экранов, некоторые перестали на работу ходить. Вот женщины и возмутились...
- В чеченском обществе многое решают старейшины. Как они встречают военных?
- Мы понимаем друг друга. Но не всегда. Не мешало бы контрактникам, и особенно офицерам, понимать обычаи местного населения. К сожалению, книг на этот счет практически нет. Приходится осваиваться на месте. И вы бы видели, как рады, особенно пожилые чеченцы, когда российские ребята с уважением относятся к их традициям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников