03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЧИКА ЖДЕТ "ТУРЕЦКОЕ" ДЕЛО

Данилкин Александр
Статья «ЯПОНЧИКА ЖДЕТ "ТУРЕЦКОЕ" ДЕЛО»
из номера 129 за 13 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 13 Июля 2004г.

Завтра истекает срок отбывания наказания в американской тюрьме Вячеслава Иванькова по кличке

Завтра истекает срок отбывания наказания в американской тюрьме Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, известного авторитета российского криминального мира.
Вячеслав Иваньков прибыл в США в 1992 году, отбыв наказание в России за рэкет. В Америке местная полиция объявила его чуть ли не крестным отцом русской мафии. Тамошние специалисты по так называемой "русской преступности" долго отслеживали Иванькова и наконец задержали. Когда к Япончику обратился некий гражданин и попросил помочь "отбить" деньги, которые ему будто бы не вернули двое бизнесменов из России, Иваньков согласился "посодействовать". В конечном счете американцы обвинили его в вымогательстве и посадили за решетку, где он провел 9 лет и 7 месяцев.
Пока Иваньков сидел в американской тюрьме, в России о нем не забывали. Хотя бы потому, что накануне отъезда в США на Родине он успел стать фигурантом еще одного уголовного дела, которое возбудила и вела прокуратура Москвы. Вячеслав Иваньков случайно стал участником "международного конфликта". Когда он и его знакомый уходили из ресторана, у них завязалась ссора с тремя турецкими бизнесменами. Все закончилось стрельбой и смертью двоих турок. Третий был ранен, но выжил. Так возникло "турецкое дело" русского авторитета.
Однако тогда быстро доказать вину Япончика в гибели турок сразу не удалось. Свидетели отказывались от показаний, а следователям никто не хотел помогать. В итоге подозреваемый вскоре нашел способ улететь в Штаты. Пока Япончик отсиживал там свой срок, его "турецкое дело" в России не закрыли, а лишь приостановили. И затем, накануне освобождения, возобновили, заочно предъявив обвинение. И вот теперь его, вероятно, на самолете доставят в Россию (договоренность об экстрадиции достигнута).
Как сообщили "Труду" в Мосгорпрокуратуре, здесь уже все готовы к беседам с Иваньковым. В Главном управлении исполнения наказаний (ГУИН) меня тоже заверили, что готовы к приему гостя из Америки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников