04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Убийца ван Гога будет приговорен к пожизненному заключению

Чародеев Геннадий
08:38 13 Июля 2005г.
Опубликовано 08:38 13 Июля 2005г.
Убийца ван Гога будет приговорен к пожизненному заключению

Как заявил накануне представитель властей района Оост-Ватерхраафсмеер, в Амстердаме будет установлен памятник голландскому кинорежиссеру Тео Ван Гогу.

Первоначально власти этого района отрицательно отнеслись к идее создания монумента. Однако теперь они считают, что больше не боятся волнений из-за установки памятника, потому что подавляющее большинство жителей района осудило убийство ван Гога. Власти Оост-Ватерхраафмеера также принесли извинения матери кинорежиссера за то, что они сначала отвергли идею установки памятника.

Тео ван Гог был известен своей открытой критикой радикальных проявлений мусульманства. Его короткометражный фильм "Раболепство" вызвал в Нидерландах разноречивые отклики. Это история мусульманской женщины, которую насильно выдают замуж, один из родственников насилует ее, а затем героиню жестоко наказывают за супружескую измену.

Напомним, что режиссер и журналист Тео ван Гог был убит 2 ноября рошлого года 27-летним марроканцем Мохаммедом Буйери, признавшим cвою вину в ходе судебных слушаний.

Во вторник прокурор потребовал приговорить к пожизненному заключению мусульманского экстремиста Буайери.

Это самый серьезный приговор, который может вынести суд в Нидерландах. При таком приговоре исключается досрочное освобождение. Кроме того, прокурор также потребовал пожизненно лишить Буайери активного и пассивного избирательного права, что редко применяется в судебной практике этой страны.

На проходящем в Амстердаме процессе прокурор заявил, что считает выдвинутые в адрес подсудимого обвинения доказанными.

Буайери обвиняется в убийстве ван Гога, попытке убийства полицейских и прохожих, незаконном обладании оружием.

Кроме того он обвиняется в участии в террористической группе "Хофстад".

Напомнив, преступник, застрелив ван Гога, затем перерезал ему горло и приколол к мертвому телу ножом письмо с угрозами, прокурор сравнил эти действия с обезглавливанием людей террористами на Ближнем Востоке, в Афганистане, Пакистане и Чечне.

Сам обвиняемый, получив слово, не высказал ни малейшего раскаяния, заявив, что действовал исключительно из религиозных соображений. "Я могу вас заверить, что, если я когда-нибудь выйду на свободу, то сделаю то же самое," - подчеркнул он. Суд вынесет приговор Буйери 26 июля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников