11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россияне устали от жизни и предлагают потратить Стабфонд

Чародеев Геннадий
10:37 13 Июля 2005г.
Опубликовано 10:37 13 Июля 2005г.
Россияне устали от жизни и предлагают потратить Стабфонд

Большинство россиян, а точнее 88%, предлагают тем или иным способом потратить средства Стабилизационного фонда Российской Федерации, 5% — полагают, что средства трогать нельзя.

По их мнению, их следует сохранить их как неприкосновенный запас на случай возможного резкого падения цен на энергоносители. Отметим, что еще 7 процентов затрудняются ответить на вопрос. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Стоит отметить, что наиболее популярное направление для вложений средств Стабфонда — социальные нужды. Необходимо профинансировать реформу системы здравоохранения, полагают 32% респондентов. 28% считают целесообразным повысить за счет средств Стабфонда пенсии, 26% — зарплату бюджетников, 19% — обеспечить реформу образовательной системы, 15% — повысить другие социальные выплаты (сиротам, инвалидам и др.).

Второй по значимости приоритет для расходования средств — экономика. 27% предлагают вложить деньги в сельское хозяйство, 24% — в промышленность, 18% — построить современные дороги, 13% — профинансировать науку и высокие технологии. Еще 14% склонны направить средства Стабфонда на досрочное погашение внешнего долга России.

"Люди устали от этой жизни, они умирают, они хотят выжить, а не вернуться в социализм. Не смотрите на Москву, посмотрите на то, что творится в стране. Люди работают, но на свою зарплату не могут выжить сами, не то что прокормить детей", — прокомментировала итоги опроса Наталья Римашевская, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

"Зарплата низкая, особенно у бюджетников. Здравоохранение становится платным, растут цены на услуги ЖКХ. И при этом две трети населения не имеет собственной крыши над головой. Платным становится образование, это отнимает у людей последние деньги".

Римашевскую не удивляет, что 61% населения выступает за то, чтобы деньги работали в стране: "От того, что есть Стабфонд или гасятся внешние долги, для населения ничего не меняется. И все понимают, что государство не меньше должно населению, чем иностранным кредиторам — за все, что было в 1992 году отобрано".

Посредниками между народом и исполнительной властью должны служить депутаты. И за два года до выборов — при подготовке бюджета 2006 года — их требования распотрошить Стабфонд на программы развития звучат все громче. Но, как выяснилось, те, кто может повлиять на экономическую политику правительства, с властью согласны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников