11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сделка по покупке "Газпромом" "Сибнефти" - дело решенное

Чародеев Геннадий
10:43 13 Июля 2005г.
Опубликовано 10:43 13 Июля 2005г.
Сделка по покупке "Газпромом" "Сибнефти" - дело решенное

Сделка по покупке "Сибнефти" "Газпромом" является практически "решенным делом", сообщает "Инопресса" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Решение о покупке "Газпромом" "Сибнефти" принято. Банкиры работают над деталями", - приводит газета Financial Times слова своего источника.

Как пишет FT, "по данным участников рынка, цена покупки акций "Сибнефти" установлена в размере $3 за штуку, что оценивает всю компанию в $14 млрд.". Вместе с тем, один из представителей государства в совете директоров "Газпрома" завил: "Мы будем до последнего блокировать сделку по покупке "Газпромом" "Сибнефти".

"У "Газпрома" и так много более неотложных задач, таких, как строительство Северо-Европейского газопровода и наращивание добычи газа, чем покупка нефтяных компаний. Менеджмент "Газпрома" не убедил нас в том, что он принимает достаточные меры по повышению уровня добычи газа и выполнения увеличивающихся обязательств перед европейскими потребителями в условиях продолжающегося падения добычи газа на базовых месторождениях", - сказал источник.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин заявил, что ему известно о готовящейся сделке, добавив, что у него лично "позиции никакой нет" по данному вопросу.

Источник, близкий к переговорам, оценил слова главы государства как зеленый свет готовящейся сделке. "Мы сейчас получили, наверное, политическую отмашку: да, акционеры "Сибнефти" могут продавать компанию. Теперь можно двигаться к следующему этапу - как покупать. Самим, с кем-то, 57%, 74% - и так далее", - сказал он ранее.

В 2003 году "Сибнефть" участвовала в сделке по присоединению к НК "ЮКОС", которая впоследствии была расторгнута. На балансе "ЮКОСа" до сих пор находится 34,5% акций "Сибнефти", а 57,7% из 92% переданных "ЮКОСу" акций "Сибнефти" вернулись к ее прежним владельцам.

В начале июля "Сибнефть" неожиданно объявила о намерении выплатить в виде дивидендов за 2004 год $2,3 млрд. - рекордную для российской компании сумму. Этот шаг многие аналитики расценили как желание нынешних ее владельцев вывести прибыль из компании перед ее продажей. Неделю назад источник в группе "Газпром" (РТС: GAZP) сообщил АГИ, что переговоры концерна о приобретении нефтяных активов "вошли в завершающую стадию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников