05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛРОСА планирует выкупить долю "ЮКОСа" в "Саханефтегазе"

Чародеев Геннадий
12:30 13 Июля 2005г.
Опубликовано 12:30 13 Июля 2005г.
АЛРОСА планирует выкупить долю "ЮКОСа" в "Саханефтегазе"

АК "АЛРОСА" ведет переговоры с НК "ЮКОС" о выкупе у нефтяной компании акций ОАО "Национальная нефтегазовая компания "Саханефтегаз", сообщил президент "АЛРОСА" Александр Ничипорук в среду депутатам якутского парламента. "Переговоры с "ЮКОСом" уже идут", - заявил он.

"При нынешних арендных платежах стала нерентабельной эксплуатация подземного рудника "Айхал". Мы вынуждены были закрыть этот проект. Аналогичное решение ждет и другой подземный рудник - "Удачная". И одновременно мы работаем по инвестированию средств в угольную и нефтегазовую отрасль Якутии.

Два дня назад мы успешно завершили переговоры в АО "Газпром" о совместных проектах в Якутии. И потому намерены активно воздействовать на процессы, которые сейчас происходят, в частности, в компаниях "Саханефтегаз" и "Якутгазпром", - сказал он.

"АЛРОСА" также заинтересована в контроле над АО "Якутскгеофизика" (дочерняя структура ОАО "Саханефтегаз").

А.Ничипорук выразил озабоченность в связи с выводом активов АО "Саханефтегаз" в другие якутские компании. Глава "АЛРОСА" не уточнил, о каких активах идет речь. Ранее правительство Якутии приняло решение о передаче компании "Сахатранснефетегазстрой" (100% акций принадлежит правительству Якутии) части имущества "Саханефтегаза", в частности, двух ниток магистрального газопровода, передача которых уже завершена.

Глава "АЛРОСА" также сказал, что "компания будет противодействовать осуществлению дополнительной эмиссии акций ОАО "Якутгазпром". Ранее сообщалось, что "Якутгазпром" намерен увеличить уставный капитал 4,17 раза - до 826,92 млн. рублей путем размещения по закрытой подписке дополнительной эмиссии акций на 628,5 млн. рублей.

"Мы имели контакты с потенциальными владельцами акций этой эмиссии. Они предложили нам перекупить акции с доплатой $60 млн. Мы не намерены участвовать в спекулятивных сделках в интересах отдельного предпринимателя", - сказал А. Ничипорук.

По данным сайта АО "Саханефтегаз", основными акционерами компании являются кипрские Kampione Holdings Limited (19,89%) и Empusa Enterprises Limited (17,27%), ЗАО "ЮКОС-М" (Мордовия, 13,22%), министерство имущественных отношений Якутии (31,67%).

Кроме того, инвестиционному фонду Vostok Nafta принадлежит 8,2%.

НК "ЮКОС" является владельцем контрольного пакета акций "Саханефтегаза".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников