11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вашингтон хочет протолкнуть Японию в Совбез ООН

Чародеев Геннадий
12:48 13 Июля 2005г.
Опубликовано 12:48 13 Июля 2005г.
Вашингтон хочет протолкнуть Японию в Совбез ООН

Генеральная Ассамблея ООН начала обсуждение проекта резолюции о расширении Совета Безопасности (СБ), предложенной представителями Бразилии, Германии, Индии и Японии. Эти государства планируют получить членство в обновленном СБ на постоянной основе.

Совет Безопасности ООН предлагается расширить до 25 членов, шесть из которых будут постоянными и четыре - сменными. На постоянные места в Совбезе претендуют два азиатских, одно латиноамериканское и одно западноевропейское государства (то есть сама «четверка»), а также две африканские страны. Право вето для шести новых постоянных членов не предусматривается, и решение этого вопроса предлагается отложить на 15 лет.

На сегодняшний день в Совете Безопасности 15 членов, пять из которых - Россия, Великобритания, Франция, США и Китай - постоянные, остальные избираются Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок.

Как сообщили корреспонденту “Труда” в российском МИД, еще одна группа стран поддерживает идею введения в Совет Безопасности 10 новых членов на основе ротации. Главный представитель этой группы (называющей себя “Объединение во имя консенсуса”) посол Пакистана Мунир Акрам заявил в Нью-Йорке, что “учреждение новых постоянных членов лишь увеличит число привилегированных стран”.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в одном из своих последних интервью высказался за то, чтобы решение по вопросу о расширении Совбеза было принято до саммита мировых лидеров, который намечен на сентябрь. Тем не менее из дипломатических источников в Москве стало известно, что голосование по предложенному проекту резолюции может состояться уже в ближайшие дни. Для того чтобы он был принят, за него должны проголосовать как минимум две трети участников Генеральной ассамблеи ООН из 191 страны. Вашингтон считает, что пока среди членов Генеральной Ассамблеи ООН нет единства по вопросу о расширении Совета Безопасности, еще рано ставить это предложение на голосование.

Как завил на заседании Генассамблеи ООН постоянный представитель ООН Андрей Денисов, Россия готова согласиться с любым разумным вариантом расширения состава Совета Безопасности, «если он будет опираться на максимально широкое согласие в Объединенных Нациях».

«В нашем понимании такое согласие предполагает более весомую политическую поддержку того или иного решения, чем юридически необходимые две трети голосов, – указал российский посол. – Голосование в Генеральной Ассамблее не должно привести к расколу государств-членов и, соответственно, вместо укрепления – к ослаблению Организации».

В ходе дебатов по этому вопросу стало ясно, что хотя большинство членов Ассамблеи поддерживает предложение об расширении СБ ООН, сложно будет получить две трети голосов, требуемых для его принятия.

Кроме того, резолюция должны быть ратифицирована всеми постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Вашингтон предлагает добавить двух членов Совета Безопасности, причем они не будут обладать правом вето.

Один из этих членов, согласно предложению США, - это Япония.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников