08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лондон взорвали британцы-мусульмане

Чародеев Геннадий
13:38 13 Июля 2005г.
Опубликовано 13:38 13 Июля 2005г.
Лондон взорвали британцы-мусульмане

Британская полиция обнародовала имена трех из четырех предполагаемых исполнителей терактов 7 июля.

Как передает британский телеканал "Скай Ньюз" со ссылкой на источники в полиции, исполнители взрывов в общественном транспорте столицы были подданными Великобритании пакистанского происхождения.

Представители полиции сообщили, что 7 июля все боевики прибыли поездом на лондонский вокзал Кингз-кросс около 8.30 утра и были зафиксированы камерами наружного наблюдения.

Четверо боевиков, включая троих из графства Йоркшир, засняты камерами наружного наблюдения на вокзале Кингз-кросс в 8.30 утра 7 июля. Вещи боевика №1 найдены во взорванном автобусе Останки одного из боевиков найдены на станции Олдгейт; там же найдены вещи боевиков №№ 2 и 3 На станции Эджвер-роуд обнаружены вещи боевика №3. Родители одного из боевиков считали его пропавшим без вести и сообщили о его исчезновении полиции.

После того, как боевики были идентифицированы, полиция провела обыски в шести домах в городе Лидсе - в трех из них жили подозреваемые в совершении взрывов. Накануне прошлого четверга они приехали из Лидса в городок Лутон к северу от Лондона, где к ним присоединился четвертый, и где они уже все вместе пересели на электричку до Лондона.

В ходе обысков в Лидсе и Лутоне была найдена взрывчатка и арестован один человек, родственник одного из взрывников, который был отправлен в Лондон для допросов. Предположительно, он обеспечил четверку взрывчаткой и детонаторами. Взрывчатка была найдена в машине на стоянке железнодорожного вокзала Лутона. Там же была обнаружена и вторая машина, имеющая, как полагает полиция, отношение к организаторам взрывов.

19-летний Хасиб Хуссейн из Лидса, как предполагается, осуществил взрыв в автобусе номер 30 на площади Тэвисток-сквер. Его водительские права и банковские карты были найдены среди обломков автобуса. Он сообщил родителям, что едет в Лондон с друзьями, и поздно вечером 7 июля его мать заявила о пропаже сына в полицию.

22-летний Шехзад Танвир из Бистона, пригорода Лидса, сын владельца местного ресторана "Фиш-энд-чипс", как заявляет полиция, подорвал взрывное устройстве в поезде метро у станции "Олдгейт" и погиб при этом.

30-летний Мохаммед Садик Хан из Дьюсбери, графство Уэст-Йоркшир, подозревается в совершении взрыва в поезде у станции "Эджвэр-роуд". Его документы найдены в искореженном поезде. У него остались жена и восьмимесячный ребенок.

О четвертом исполнителе терактов - а конкретно взрыва в тоннеле метро у станции "Расселл-сквер" известно лишь то, что он проживал в районе города Лютон.

Трое боевиков были из графства Йоркшир на севере Англии. В ходе расследования в районе взрывов были найдены документы с их именами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников