11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Больных туберкулезом будут лечить в принудительном порядке

Чародеев Геннадий
14:38 13 Июля 2005г.
Опубликовано 14:38 13 Июля 2005г.
Больных туберкулезом будут лечить в принудительном порядке

Мосгордума на заседании в среду одобрила законодательную инициативу о принудительном лечении больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно отклоняющихся от обследования.

В частности, предлагается внести поправки в федеральный закон "О предупреждении распространении туберкулеза в Российской Федерации", в котором говорится, что отказом от предлагаемого лечения является уклонение от предписанного стационарного лечения и несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, в том числе самовольный уход больного из медицинской противотуберкулезной организации.

В законопроекте отмечается, что если больным туберкулезом является несовершеннолетний гражданин или недееспособный, то фактом отказа от лечения являются действия родителей или опекунов, приводящие к прекращению лечения или несоблюдения больным санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил.

Также в документе говорится, что если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей медицинской организации в течение суток направляется в суд по месту нахождения противотуберкулезного учреждения для решения вопроса о дальнейшем пребывания в нем больного.

В случае одобрения инициативы Госдумой сотрудники милиции будут обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении принудительной госпитализации, обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра.

Предлагается также ограничивать некоторые права пациентов, которые могут быть вызваны рекомендациями лечащего врача, заведующим отделением или главным врачом. Так в некоторых случаях будут запрещены переписка, пользование телефоном, доступ посетителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников