06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мифы и легенды о Ринате Ахметове

Чародеев Геннадий
15:05 13 Июля 2005г.
Опубликовано 15:05 13 Июля 2005г.
Мифы и легенды о Ринате Ахметове

Департамент уголовного розыска МВД Украины приглашает для дачи пояснений известного донецкого бизнесмена, одного из богатейших людей Украины Рината Ахметова. Ему передано письменное уведомление о необходимости прибыть 18 июля в департамент для дачи пояснений по материалам проверки происшествия, произошедшего в Донецке.

В сообщении не уточняется, о каком происшествии идет речь.

История украинского Графа Монте-Кристо

Ринат Леонидович Ахметов родился 21 сентября 1966 года в посёлке Октябрьское города Донецка в семье шахтера. Казанские татары издавна селились на территории современной Донецкой области и работали на шахтах. Потому так много мусульман в Донбассе. Ринат Ахметов - также татарин по национальности. При этом разные источники сообщают различные данные о его конфессиональной принадлежности. Одни говорят, что Ахметов остаётся мусульманином и жертвует огромные средства на строительство мечетей. Другие утверждают, что несколько лет назад он принял православие. Но достоверных данных на этот счёт обнаружить не удалось.

"Я родился и вырос в Донецке", - вспоминал впоследствии Ринат Ахметов. - "Мое детство прошло в Куйбышевском районе, в шахтерском поселении, где расположены шахты "Октябрьская" и "Панфиловская". Шахтерами были и мой отец, и мой брат. Больше десяти лет отдал мой отец нелегкому шахтерскому труду. Он еще до армии четыре года проработал на шахте "Панфиловская", а потом, после возвращения, - на шахте "Октябрьская". Здесь же, на "Октябрьской", заработал десять лет подземного стажа и мой родной брат. Он работал машинистом электровоза и из шахты ушел по состоянию здоровья. Поэтому я не по слухам знаю о нелегком труде горняков, о их бедах и проблемах».

После окончания школы Ринат Ахметов поступает на экономический факультет Донецкого госуниверситета и в начале 90-х годов заканчивает его, получив диплом экономиста. На анкетный вопрос: «Чем вы занимались в 1991 году?» Ринат Ахметов ответил: «Спасал тяжело больного брата».

Первые шаги Ахметова в бизнесе нельзя назвать удачными. «Это было в начале 1990-х годов. Был там какой-то бизнес. У меня это получилось случайно. Совсем не планируя получить суперприбыль, мы купили предприятие, но не знали, что с ним делать. Продать его мы не смогли, но в стране произошла инфляция, и в результате мы продали это предприятие за совсем другие деньги», - признаётся Ахметов. Но потом бизнес наладился.

«Первые серьёзные деньги появились после того, как в 1995 году открыл Донецкий городской банк. Я стоял у истоков его создания и в настоящее время, кроме того, что являюсь акционером «Донгорбанка», возглавляю его наблюдательный совет», - говорил Ринат Ахметов в интервью «Зеркалу недели».

Журнал «Корреспондент» в декабре 2002 года писал об Ахметове: «В Донецке ещё помнят, что 7 - 8 лет назад он командовал криминальной армией Алика Грека и, бывало, лично выезжал на разборки».

В 1996 году Ринат Ахметов возглавил спортивный клуб "Шахтер". Как-то на вопросы о "коротком сроке, в течение которого "Шахтер" был "обезглавлен", Ринат Ахметов ответил: "Ровно на год, который мне требовался на размышления. Я так устроен, что любое серьезное решение должен не просто взвесить, а, если хотите, и выстрадать. Рассуждения о престижности, о которой говорили все, кто торопил меня принять это решение, отошли на задний план. Прекрасно понимал, что высшая должность в "Шахтёре" одновременно сделает меня известным человеком, но вопрос заключался в том, с каким знаком окажется впоследствии эта известность. Прославиться, подобно литературному герою, "попав под коня", я, конечно, не хотел. Образно говоря, этого коня нужно было не просто оседлать, а и сделать это с гарантией".

По материалам "Трибуна"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников