07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Задержаны подозреваемые в поджоге магазина в Ухте

Чародеев Геннадий
15:36 13 Июля 2005г.
Опубликовано 15:36 13 Июля 2005г.
Задержаны подозреваемые в поджоге магазина в Ухте

В Ухте задержаны двое подозреваемых в совершении поджога магазина, в результате которого погибли 24 человека. Об этом сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель прокуратуры Республики Коми Юрий Михайлов.

Он отказался уточнить подробности, сославшись на тайну следствия.

Как ранее сообщалось, прокуратура Ухты возбудила по факту пожара в торговом центре "Пассаж" уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - ст. 105 ч. 2 (убийство двух и более лиц) и ст. 167 ч. 2 (умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога). Расследование данного уголовного дела находится под контролем Генпрокуратуры РФ. Подозреваемыми в поджоге считались двое подростков, личность которых, как сообщалось до последнего времени, пока не была установлена.

Между тем накануне заместитель генерального прокурора РФ по Северо- Западному федеральному округу Иван Кондрат высказал мнение о том, что поджог торгового центра "Пассаж" был совершен в результате хозяйственного конфликта. "Мотивы преступления устанавливаются. Либо это конфликт среди владельцев этого здания, либо арендаторов торговых точек", - заявил он.

И.Кондрат напомнил, что основной версией ухтинской трагедии остается умышленный поджог, и опроверг информацию о взрыве, предшествовавшем пожару, или о теракте. В прокуратуре Ухты также отвергают как безосновательную версию поджога магазина на национальной почве.

"Кому-то так хочется, поэтому и выдвигаются такие версии. Следствие исключает, что мотивом послужила национальная неприязнь к владельцу торгового комплекса. Такие заявления не имеют под собой никакой основы", - заявил "Интерфаксу" в среду источник в прокуратуре города.

Собеседник агентства отметил, что "первоначальные оперативно- следственные мероприятия не дали оснований даже в качестве одной из версий выдвинуть мотив национальной неприязни".

Глава Республики Коми Владимир Торлопов на брифинге в Ухте в среду также заявил, что "нет никаких оснований рассматривать националистическую версию произошедшего". "Наша республика многонациональна. Тем более мне трудно представить, чтобы это (национальная неприязнь - "ИФ") произошло в Ухте, которую я могу назвать особо интеллигентным городом", - сказал он.

Со своей стороны специальная комиссия правительства Республики Коми, проводящая расследование причин трагедии в Ухте, основной версией случившегося также называет умышленный поджог.

"Основной причиной является умышленный поджог", - заявил "Интерфаксу" руководитель комиссии, заместитель главы Коми Павел Орда в среду днем. При этом он не уточнил, какими мотивами руководствовались злоумышленники. "Установить мотивы - дело правоохранительных органов", - сказал он.

В результате пожара в торговом центре Ухты, произошедшего 11 июля, погибли 24 человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников