10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАГЕСТАН: НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 13 Июля 2005г.
Вчера ночью во дворе собственного дома был убит оперативный дежурный Хасавюртовского райотдела милиции майор Чингиз Азадов.

Преступление произошло во втором часу ночи в селении Покровское, где жил офицер. Неизвестные проникли во двор его дома и расстреляли Азадова из автомата практически в упор. По счастливой случайности никто из близких офицера не пострадал. Вчера на одном из сайтов чеченских террористов появилось заявление так называемого "Исламского джамаата Дагестана "Шариат", которое содержит неприкрытые угрозы не только в адрес дагестанских милиционеров, но и их близких и родственников...
Поводом для объявления столь агрессивных намерений послужило уничтожение несколько дней назад в Махачкале главаря дагестанского бандитского подполья Расула Макашарипова по кличке Муслим. Милиция охотилась за ним более двух лет и наконец блокировала вместе с двумя его подельниками в одном из домов на улице Гаджиева. После этого сторонники Макашарипова, как сказано в заявлении, объявили дагестанским милиционерам войну и пригрозили, что отныне начнут всеми имеющимися в их распоряжении силами штурмовать жилища сотрудников республиканского МВД. Они намерены уничтожать всех совершеннолетних родственников милиционеров и захватывать их жен и дочерей.
Пока правоохранительные органы республики никак не комментируют эти наглые угрозы. А вот в деле об убийстве майора Азадова появился вполне конкретный след. Несколько дней тому назад на дом, где он проживал, напала группа боевиков численностью около десяти человек. Жертв тогда удалось избежать. Нескольких нападавших офицер успел опознать и передал их приметы оперативно-следственной группе. По предварительным данным, это было вооруженное прикрытие местных наркоторговцев, информацией о которых располагал майор Азадов.
Криминогенная ситуация в Дагестане продолжает накаляться. Как считает один из ведущих экспертов в области борьбы с терроризмом, бывший глава ФСБ Николай Ковалев, для нормализации положения нужны более серьезные меры. Дагестан, по его оценкам, становится самой "горячей точкой" в стране. Более категорично на этот счет высказался ведущий сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Основными причинами вспышки терроризма в республике он считает полный кризис власти в Дагестане, скрытую, но ожесточенную борьбу местных властных элит, этнические противоречия и высокую безработицу, вербующую в ряды боевиков молодежь. Милиции и спецслужбам, увы, пока не удается наносить террористам ощутимые упреждающие удары.
ИЗ МАХАЧКАЛЫ ПЕРЕДАЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "ТРУДА" ВЛАДИМИР ЯНЧЕНКОВ
Еще не выветрилась гарь от произошедшего 1 июля взрыва фугаса возле городской бани, который унес жизни десяти военнослужащих, как через несколько дней город потрясло новое преступление. На Аэропортовском шоссе возле опорного пункта милиции прогремел очередной мощный взрыв. Двое сотрудников были убиты на месте, четверо в тяжелом состоянии отправлены в больницу. В тот же день на трассе Хасавюрт - Бабаюрт автоматными очередями был буквально изрешечен автомобиль депутата Народного собрания, директора хасавюртовского филиала ОАО "Даггаз" Зубаира Татаева. Он и его спутник погибли. Только благодаря бдительности уборщицы Русского театра, что расположен на самой оживленной магистрали города, удалось избежать еще более страшной беды: в обычном оцинкованном ведре женщина обнаружила взрывчатку, начиненную большим количеством поражающих элементов.
Состоявшееся 4 июля расширенное заседание коллегии МВД республики оценило криминогенную ситуацию в городе как чрезвычайную. Несмотря на все усилия правоохранительных органов, сбить волну террористических актов не удается. С начала нынешнего года совершено около 70 кровавых преступлений, в основном в столице Дагестана. В результате только милиционеров погибло около 40 человек.
Коллегия приняла беспрецедентное решение: начальник УВД Махачкалы и еще четверо руководителей районных отделов уволены как не справившиеся со своими обязанностями.
Все теракты, считают в правоохранительных органах, совершает ваххабитская банда террористов, возглавляемая так называемым полевым командиром, ближайшим подручным Шамиля Басаева, уроженцем дагестанского Буйнакска Раппани Халиловым. Он скрывается в горах Дагестана, на территории же республики, в том числе в Махачкале, действует организованное им террористическое подполье.
Милиция, конечно, не бездействует, но совершенно очевидно: ее сил для разгрома бандитского подполья недостаточно. Нужна эффективная работа всех силовых структур, и прежде всего спецслужб.
Местные аналитики сходятся во мнении, что общественно-политическая и криминогенная ситуация в регионе обостряется всякий раз, когда республика оказывается на пороге новых выборов. В будущем году полномочия главы Госсовета Магомедали Магомедова истекают, и оппозиция использует любую возможность, чтобы обвинить Магомедова и его команду в неспособности руководить республикой.
Известный дагестанский общественный деятель, руководитель центра стратегических инициатив и политических технологий Магомед-Загид Варисов был одним из сторонников Магомедова. 27 июня Варисова расстреляли у своего дома. Месяцем раньше такая же участь постигла министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова. Всего за последние годы террористами убиты в Дагестане 10 чиновников высокого ранга - представителей действующей власти.
- Мы располагаем данными о том, - сказал в доверительной беседе с корреспондентом "Труда" заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Исмаилов, - что между бандитским подпольем и некоторыми деятелями оппозиции существует прямая связь. Эти политики используют криминальные группировки в своих целях. Нам известны случаи, когда высокопоставленные лица давали террористам заказы на устранение неугодных им людей.
Председатель правительства Дагестана Атай Алиев тоже убежден, что некоторые политики от оппозиции, хотят они этого или нет, объективно подыгрывают экстремистам, раскачивая "государственную лодку" Дагестана. Команде нынешнего председателя Госсовета Дагестана в определенной мере удается поддерживать общественно-политическую стабильность в нынешней сложной обстановке, двигать экономику. По темпам роста основных социально-экономических показателей Дагестан опережает некоторые регионы России. Индекс выпуска продукции по базовым отраслям за пять месяцев текущего года по сравнению с январем-маем прошлого составил 121,3 процента. Хотя Дагестан по-прежнему остается дотационной республикой. В чиновничьем аппарате процветает коррупция, главы администраций многих населенных пунктов и целых районов больше думают о собственном кармане, чем о благополучии граждан. Но столь же очевидно, что позитивные изменения могут прийти только в результате конструктивных взаимоотношений власти и оппозиции, умения договариваться. Нагнетание напряженности и конфронтации - путь тупиковый, последствия которого могут стать непредсказуемыми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников