08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОДА НЕ БЫЛО

Афонина Светлана
Опубликовано 01:01 13 Июля 2005г.
По предварительным данным, причиной пожара в торговом центре Ухты стал поджог, в результате которого погибли 24 человека, большинство из которых - женщины.Огонь распространился буквально молниеносно, потому что все помещения были обшиты пластиком. Всего в центре "Пассаж" располагалось 40 торговых точек, которые арендовали 38 предпринимателей. Как говорят очевидцы, пожар начался под главной лестницей и быстро перекинулся на второй этаж. Возникло сильное задымление. Покупатели и продавцы не смогли выбраться наружу, потому что окна двух этажей были зарешечены, а запасной выход закрыт металлической дверью.

На место происшествия сразу прибыли пожарные расчеты, специалисты МЧС, которые электроинструментом спиливали решетки и металлические двери. Помогали и обычные граждане. Они на своих автомобилях с помощью тросов срывали решетки с окон, чтобы люди могли выбраться из горящего здания. Раненым на месте оказывали медицинскую помощь и отправляли в больницу. Сейчас там находятся семеро пострадавших: двое - в травматологическом отделении, пятеро - в тяжелом состоянии в реанимации. У людей сильные ожоги, другие травмы. Некоторые пребывают в шоке. На помощь медикам Ухты в любой момент готовы вылететь специалисты из Сыктывкара: бригада врачей республиканской больницы, среди которых реаниматолог и комбустиолог - специалист по ожогам.
В тот же день было возбуждено уголовное дело. Многое сейчас зависит от работы судмедэкспертов. Как заявил заместитель прокурора Коми Николай Рыжов, рассматриваются несколько версий произошедшего, в том числе и взрыв бытового газа, и разборки конкурентов. Но главная все-таки - это поджог. По свидетельствам очевидцев трагедии, в левое крыло первого этажа здания забежали двое подростков, которые и бросили бутылку с зажигательной смесью в торговый центр. Сами они успели из здания выскочить. Сейчас следственно-оперативная бригада активно занимается отработкой этой версии и их поиском.
По словам начальника главного управления МЧС по Коми Анатолия Нуйкина, основной причиной гибели людей стало удушье. Узнав о страшной трагедии, прервал свой отпуск глава Коми Владимир Торлопов. Правительство республики заявило, что возьмет на себя все расходы, связанные с похоронами погибших. Всем семьям будет оказана материальная поддержка. Пострадавшие получат медицинскую помощь в полном объеме. Если понадобятся дополнительные ресурсы для транспортировки раненых или для приобретения медикаментов, средства выделят. День похорон погибших будет объявлен общереспубликанским днем траура.
Торгового центра "Пассаж" в Ухте теперь больше не существует. Двухэтажное здание выгорело почти полностью, обрушились межэтажные перекрытия и кровля, на месте бутиков и магазинов остались одни головешки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников