02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УДАЛИЛИСЬ ПОЖАРНЫЕ?

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 13 Июля 2005г.
Тайга на российском Дальнем Востоке горит уже на 25 тысячах гектаров. Пожарные и спасатели МЧС справиться с огнем не в силах. Чуть ли не ежедневно возникают новые очаги. Особенно сильные пожары бушуют в Советско-Гаванском районе Хабаровского края. Они охватили здесь площадь в 7405 гектаров.

По словам оперативного дежурного Дальневосточного регионального центра МЧС, огонь находится в 20 километрах юго-западнее населенного пункта Иннокентьевский. И хотя, как утверждают спасатели, угрозы населению нет, но режим ЧС в районе сохраняется.
На Дальнем Востоке России только за минувшие сутки возникло 15 пожаров. Лес горит в Якутии, в Хабаровском и Приморском краях. В тушении лесных пожаров в регионе впервые применили самолет Бе-200ЧС, который в настоящее время находится на дежурстве в Дальневосточном региональном центре МЧС России. За один вылет воздушный пожарный сбросил 31 тонну воды на лесной огонь в районе населенного пункта Победа Нанайского района Хабаровского края. За 3 часа 30 минут потушено 1700 метров кромки лесного пожара. На огромных дальневосточных просторах давно уже нужна именно такая специализированная противопожарная авиация. Но в регионе почему-то с огнем борется только один самолет. Да и тот в эти дни перелетел на Сахалин. Нет, не для тушения отдаленных лесных массивов. Бе-200 на этом острове должен принять участие в учениях МЧС, которые состоятся в середине июля. Экипаж будет проводить тренировки по спасению людей с водоемов.
- Многие заблуждаются, считая, что Бе-200 может заниматься только тушением пожаров, - говорит начальник информационно-аналитической службы дальневосточного МЧС Владимир Андреев. - Самолет находится в стадии испытания, мы его апробируем в различных ситуациях. И лесной пожар он лучше всего тушит, если неподалеку имеется водоем и если нет над очагом сильной задымленности. В последний раз БЕ-200 пришлось за водой летать на большое расстояние, поэтому он смог сделать только три сброса воды на лесной огонь. Такое использование было признано неэффективным, и самолет перешел на другую работу. Нам обещают передать в следующем году еще один самолет-амфибию. Больше пока не дают, так как их строят только по одной-две машины в год.
Известно, что эти самолеты наше правительство продает или сдает в аренду другим странам. Там им нашли достойное и эффективное применение в тушении лесных пожаров. Ведь многоцелевой реактивный самолет-амфибия Бе-200ЧС может эксплуатироваться с маленьких аэродромов, с внутренних и морских акваторий. И заправляться водой - как на аэродроме, так и на той же реке в режиме глиссирования.
Статистика свидетельствует, что лесные пожары на Дальнем Востоке за последние 20 лет случаются в 10 раз чаще. По мнению российских ученых, этим летом огонь вновь может охватить самые большие в мире и жизненно важные для здоровья планеты леса. Но у нас, как всегда, нет ни средств, ни оборудования. К тому же на Дальнем Востоке часто поджигают тайгу лесозаготовительные компании. Им это выгодно. Лицензии на продажу нормального леса стоят дорого. И гораздо дешевле, если зеленый массив пострадал от пожара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников