02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСПОМИНАЯ УРАГАН

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 13 Июля 2005г.
Недавно подмосковную Дубну поразил мощный ураган. Сейчас один из самых зеленых и благоустроенных городов Подмосковья не узнать. "Наукоград побило градом, - невесело иронизируют жители. - Теперь надо переименовать Дубну в Ураганск".

А ведь именно в Дубне находится крупнейший в стране Объединенный Институт ядерных исследований (ОИЯИ). Здесь сосредоточено оборудование, которое в случае техногенной катастрофы грозит множеством неприятностей. Стихия прошла, в том числе, по его территории, сломав в нескольких местах бетонный забор и повалив множество деревьев. Первый вопрос, с которым местные жители обратились в мэрию, - каково состояние синхрофазотронов и прочего оборудования, напичканного радиоактивным содержимым?
- Все в порядке, - успокоили сограждан сначала мэр города Валерий Прох, а затем директор ОИЯИ, академик РАЕН Алексей Сисакян. Ядерный центр, по их словам, не пострадал, оборудование в исправном состоянии, никаких причин для опасений насчет утечки радиоактивных материалов нет.
На самом деле сотрудники Лаборатории высоких энергий ОИЯИ ощутили удар стихии в полной мере. "У нас шел научный эксперимент на циклотроне, - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории Юрий Троян. - Конечно, в институте быстро переключились на автономный источник питания, но сеанс остановили. Для проведения эксперимента требуется большое количество жидкого гелия, и резервная дизельная электростанция не могла обеспечить необходимую мощность. Пришлось срочно искать солярку - 400 литров нашлись только на Дмитровском шоссе на АЗС. Пронесло, но вообще эксперимент получился опасный".
Сотрудники института оценивают ситуацию трезво: на случай стихийных бедствий должная защита оборудования не предусмотрена. Повторись такое - и нет твердой гарантии, что обойдется. Конечно, обеспечить более высокую степень защиты можно. Но для этого нужны деньги. А их, как водится, нет. "О чем вы говорите? - сетует Троян. - Толковые молодые сотрудники из института стараются удрать кто в бизнес, кто за границу, потому что на такую зарплату прокормить семью невозможно. Осталось в основном старшее поколение: средний возраст научных сотрудников - 60 лет".
Центр города, еще недавно представляющий собой стройные ряды утопающих в зелени улочек, сейчас похож на бурелом. Деревья на улице Мира вырваны с корнем, одна из берез упала прямо на фасад магазина, выбив витринное стекло. Тополя и липы на улице Векслера во время разгула стихии обрушивались на балконы жилых домов и припаркованные машины. Искореженных авто в Дубне так много, будто в городе разместили свалку вышедшей из строя техники. "Вот все, что осталось от моей "девятки", - говорит местный житель Валерий Гостин. Машина вся избита. - Без авто нашей семье не обойтись: ездим на работу в Москву. А покупать новую не на что".
У Ольги Беловой полностью разрушен балкон, разбиты стекла. Падающее дерево увлекло за собой электропровода, в квартире начался пожар. "Приходила комиссия из жэка, сказали - квартира аварийная, - жалуется она. - Мало того: трещина, которая образовалась на балконе, постепенно расширяется, идет на соседние этажи. Надо, дескать, переезжать. Но куда - непонятно".
Шквалистый ветер порвал провода воздушных линий электропередачи, в результате чего была обесточена подстанция в поселке Темпы Талдомского района Подмосковья. Дубна осталась без электричества на двое суток. В правобережном районе города прекратилась подача воды, была нарушена телефонная связь. Левобережье в это время бомбил крупный град. "С куриное яйцо, - утверждает очевидец Андрей Степыкин, который в это время возвращался на машине домой. - Рассыпалось лобовое стекло, лицо и руки - в крови. Остановить ее я не смог. Кое-как добрался до дома, попытался вызвать "скорую". Но телефон не работал. Перевязал руки полотенцами, а за медицинской помощью обратился только утром". В Дубне погибших, к счастью, нет. Но пострадавших много - в больницы и поликлиники с различными травмами обратилось более 50 человек, из них 20 - дети. Правда, большинству госпитализация не потребовалась. На больничной койке оказались шестеро, двое из них до сих пор в реанимации. 52-летняя жительница Октябрьской улицы Надежда Акимова получила перелом основания черепа и нескольких ребер, снимая во время урагана белье с веревки. На женщину обрушилось дерево.
По городу и окрестностям тут же поползли вполне мистические слухи. Якобы в районе ядерного центра наблюдали оранжевое свечение и гигантскую электрическую дугу. И, мол, куски металлической кровли летели прямиком в центр этого светового шоу, будто притянутые магнитом...
- Шквал, который обрушился на Дубну, - явление локальное и довольно редкое, - считает заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктеев. - Стихия связана с развитием кучево-дождевых облаков - в тот день это было обусловлено прохождением атмосферного фронта. Дубна оказалась в центре такого воздушного "передела". Никакой мистики, понятно, нет. И научная специализация города здесь совершенно ни при чем.
Между тем администрация Дубны подсчитывает ущерб, причиненный ураганом, а в правительстве Московской области обещают, что никто из пострадавших без поддержки не останется. Губернатор Подмосковья Борис Громов распорядился о выделении на ликвидацию последствий урагана 30 миллионов рублей. Однако ни один из наших собеседников, получивших в эти дни травму или потерявших имущество, пока что реальной помощи не получил. "Опять ходили в мэрию, - рассказывает Надежда Осипова, у которой в результате ЧП разрушен гараж и поломана стоявшая в нем машина. - Нам посочувствовали и велели ждать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников