04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ СЕБЕ ПРИСТАВ

Леонтьева Людмила
Опубликовано 01:01 13 Июля 2005г.
В центре скандала оказались весьма известные в крае люди: руководитель службы судебных приставов Геннадий Кутепов, руководитель краевой федерации профсоюзов Виктор Брыкалов и лидер профсоюза работников автотранспорта Галина Пасечник. Начался он безобразной сценой в профсоюзном здании на улице Голенева. Несколько крепких мужчин в форме судебных приставов, не предъявляя ни судебного решения, ни собственных удостоверений, ссылаясь лишь на "приказ Кутепова", не пропускали на рабочие места сотрудников автотранспортного профсоюза вместе с его руководителем Галиной Пасечник.

Лишь один из пяти приставов не решился нарушить закон и отказался участвовать в силовой операции против женского персонала автотранспортного профсоюза, которую провели его коллеги прямо на проходной в присутствии множества зевак и журналистов.
"В течение всего рабочего дня приставы толкали меня, хватали за руки, вытаскивали из здания, при этом я падала, ударилась головой..." - будет потом записано со слов Пасечник в заключении судебной медэкспертизы, зафиксировавшей многочисленные синяки и кровоподтеки на ее руках.
Таким немудреным способом недавно назначенный на пост руководителя главного управления федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Геннадий Кутепов решил помочь своему старому товарищу и главному ставропольскому профбоссу Виктору Брыкалову избавиться от Галины Пасечник, публично обвиняющей последнего в "прихватизации" объектов профсоюзной собственности.
При этом друзья-товарищи сами попали в расставленную западню, которая по их задумке должна была служить "основанием" для изгнания Пасечник из офиса. С января этого года Брыкалов, в чьем ведении находится профсоюзное здание, отдал часть его помещений, в том числе и автотранспортного профсоюза, в аренду краевой службе приставов. С этого времени по приказу Кутепова его подчиненные и начали демонстрировать свои крутые возможности. Но у проходной профцентра приставы исполняли не судебный акт, а устное распоряжение собственного начальника, то есть грубейшим образом нарушали свои полномочия. Во время экзекуции прямо из проходной Пасечник позвонила в Москву заместителю главного судебного пристава РФ Андрею Полухину, потребовав остановить беспредел его ставропольских коллег и пригрозив, что в противном случае устроит публичный акт самосожжения. Охранявшие здание судебные приставы сразу бросились за огнетушителями и побежали с ведрами за водой...
Между тем буквально накануне ЧП на своей первой пресс-конференции Геннадий Кутепов проникновенно декларировал: "Служба судебных приставов - открытая, секретов у нас нет. Мы - структура государственная и должны прививать уважение к государству". Только вот публичная "прививка" уважения к государству оказалась навыворот.
Глава краевой "открытой службы" ныне недоступен журналистам, от них отбиваются его подчиненные. В споре о законности сдачи помещений в аренду главный судебный пристав взял на себя роль и дознавателя, и судьи, и исполнителя в одном лице - не от наивности. Видимо, понимает, что судебный итог в "арендном конфликте" для него с Брыкаловым не столь уж очевиден. Потому и предпочел услужить Брыкалову, не церемонясь с законом и с Пасечник.
Раскаивается ли в своем неосмотрительном шаге Кутепов, лишь недавно возглавивший строгую государеву службу? Использованием служебного положения грешат многие руководители госструктур. Но сегодня на Ставрополье, похоже, складывается куда более тревожный вариант этого чиновничьего грехопадения: силовые, правоохранительные и даже надзорные структуры все чаще и чаще используются в корыстных целях в интересах третьих лиц. Иными словами, мощные госструктуры принуждения обслуживают частные интересы.
Галина Пасечник подала иск к краевой службе приставов о защите чести, достоинства и деловой репутации. Расправиться с неугодной "тихо", как это обычно делается, на сей раз не удалось. Скандал вышел громкий и затяжной, поставив острые вопросы защиты прав человека от опасного своеволия чиновников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников