19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЦЕПТ ЗА ДВЕ МИНУТЫ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 13 Июля 2005г.

Одна из причин недовольства монетизацией льгот - огромные очереди в поликлиниках, которые

Одна из причин недовольства монетизацией льгот - огромные очереди в поликлиниках, которые приходилось выстаивать пенсионерам, чтобы получить льготный рецепт. Оформление только одного рецептурного бланка с соблюдением требуемых формальностей занимало до 40 минут. Но, похоже, в Воронежской области эту проблему решили. Теперь рецепты на бесплатные лекарства выписывает компьютер.
Две минуты затрачивают на выписку рецепта на бесплатные лекарства для пациента-льготника в Семилукской центральной районной больнице после установки специальной компьютерной программы. Такая программа аналогов в России пока не имеет. С ее внедрением врачу не надо затрачивать драгоценное время на заполнение рецептурных бланков, за него эту процедуру выполнит компьютер: достаточно ввести номер страхового полиса пациента - и на экране появится вся необходимая информация из персонифицированной базы данных. Компьютер также выдаст сведения и об имеющихся в аптеке препаратах, врачу потребуется лишь выбрать нужные. Нажатие клавиши - и рецепт у пациента.
Но это не все. Информация о бесплатном рецепте тут же поступает в аптеку. Пациент еще не успел дойти до нее, а фармацевты уже знают, какие лекарства надо подготовить больному. Данные о выданном лекарстве остаются в информационной базе, и врач всегда сможет проверить: какие лекарственные препараты выписывались пациенту. До конца года по распоряжению губернатора Владимира Кулакова семилукский опыт должен быть внедрен в подавляющем большинстве муниципальных образований области. Если учесть, что за полгода в поликлиниках области выписано более миллиона льготных рецептов, а в списках бесплатных лекарственных препаратов значится около двух тысяч наименований, становится понятным, насколько актуально внедрение новой системы.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?