11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРАКТЫ РАЗВЯЖУТ РУКИ ВЛАСТЯМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 13 Июля 2005г.
Число жертв взрывов в лондонском общественном транспорте возросло до 52 человек. Об этом официально заявил глава лондонской полиции Иэн Блэр, признавший, что это еще не окончательный итог.Полиция начала называть имена погибших. Пока названы две женщины: Сюзан Леви, жительница графства Хертфордшир, которая ехала на работу в поезде, взорвавшемся у станции Кингс-кросс и Глэдис Вундова, университетская уборщица, погибшая в 30-м автобусе на Тависток-сквер.

Между тем спустя почти неделю после злополучных взрывов в британской столице начинают обсуждать самые разные аспекты терактов, и в том числе политические. Наш корреспондент встретился с профессором кафедры государственного управления Лондонской школы экономики Патриком ДАНЛЕВИ и побеседовал с ним о том, какими могут быть последствия лондонских взрывов?
- Какие выводы сделает правительство из этих терактов?
- Теперь правительству будет легче провести через парламент более жесткие антитеррористические законы. Например, закон об удостоверениях личности. На сегодняшний день у жителей Британских островов нет единого документа, удостоверяющего их личность. Паспорта нужны им только для зарубежных поездок, а находясь внутри страны, они практически не используют документов. В XXI веке это вряд ли имеет смысл. Правительство борется за введение удостоверений, на которых будет закодировано много важных данных о человеке. Однако для Британии это вопрос очень болезненный. Оппозиционные партии считают, что введение такого документа ограничит свободы граждан. После терактов оппозиции будет труднее защищать свою точку зрения.
- Считаете ли вы, что Британии следует ужесточить систему пограничного контроля?
- В этом деле необходимо навести порядок, но закрывать границы было бы большой ошибкой. Великобритания - свободная страна, экономика которой во многом опирается на связи с зарубежными странами. Мы не можем себе позволить такой роскоши, как это сделали американцы после 11 сентября, когда они серьезно усложнили въезд в страну для многих категорий иностранцев. Известно, что в результате такой политики США потеряли значительную часть своих доходов в таких сферах, как туризм или проведение международных конференций. Кроме того, заметно сократился приток иностранных студентов. Америка пошла на эти потери осознанно, но для нас это слишком крупные отрасли экономики.
- Оппозиция предлагает провести серьезную реорганизацию системы безопасности в стране и даже создать соответствующее министерство. С вашей точки зрения, это возможно?
- Это совершенно необходимо. Невооруженным глазом видно, что МВД не справляется со всем огромным спектром своих обязанностей. Они занимаются всем на свете, и поэтому все делают кое-как. Давно пора, например, централизовать полицию, которая в настоящее время действует независимо в каждом отдельном графстве. Возможно, было бы резонно выделить безопасность в отдельное ведомство.
- Мадрид, Лондон, рост радикальных исламистских настроений по всему континенту... Какие выводы может извлечь из всего этого Европа?
- Очевидно, что в Брюсселе должны уделять больше внимания вопросам обеспечения безопасности граждан. Сейчас из 40 тысяч чиновников Европейского союза безопасностью занимаются считанные единицы. Эту пропорцию необходимо менять. О взаимодействии спецслужб в ЕС больше говорят, нежели делают.
- Нужна ли Европе аналогичная кооперация с Россией и странами СНГ?
- Она бы не помешала. Но об абсолютной открытости спецслужб друг перед другом говорить, по-моему, пока рано. Хотя откровенный обмен антитеррористической информацией был бы весьма полезен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников