04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРИ ШИНЕЛЬ - ИДИ. КУДА?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 13 Июля 2005г.

Практически в полной тиши, келейно отмечают в ФРГ пятидесятилетие своих вооруженных сил. Первый

Практически в полной тиши, келейно отмечают в ФРГ пятидесятилетие своих вооруженных сил. Первый батальон бундесвера прошагал по умиротворенному прирейнскому городку Андернаху летом 1955 года и еще несколько месяцев потратил на то, чтобы наладить обычный армейский быт. Зарплату призывникам выдавали дважды в месяц по 70 марок. Первое вооружение бундесвер, насчитывавший через год уже 66 тысяч солдат, получал от американцев. Для начала безоткатные орудия ставили на джипы, и только в 1957 году стали поступать выводимые из Южной Кореи американские танки М47.
Мне неоднократно доводилось бывать на давних маневрах новой германской армии, которые тогда непременно сопровождались и трагическими случаями, и воинской неуклюжестью, и житейскими неурядицами. Видел я и принявших лишнего резервистов, погибших под гусеницами танков, и подразделения, непостижимым образом заблудившиеся в местных прозрачных лесах, и яростные споры крестьян с генералами о размере компенсации за погибшие под колесами военных машин полгектара свеклы.
Создавался бундесвер подчеркнуто для защиты собственной территории от ожидаемой агрессии со стороны Варшавского договора, но сейчас целевые горизонты вермахта ушли далеко за Эльбу. Сейчас 6500 солдат (доходил такой контингент и до 10 000) армии ФРГ несут службу в восьми регионах за пределами фатерланда. В июле самолеты с крестом на фюзеляжах и крыльях начнут нести патрульную службу вдоль воздушных границ России над территорией Эстонии, Латвии и Литвы.
Все десятилетие, в течение которого бундесвер участвует в операциях за рубежом, политические деятели ФРГ твердят о том, что немецкие военнослужащие действуют в качестве "вооруженной технико-организационной помощи", однако известны случаи и нападений на радарные установки в Сербии в 1999 году. А министр обороны Германии Петер Штрук заявляет и о том, что "защита отечества может произойти и на Гиндукуше". Правда, руководство ФРГ проявило в высокой степени благоразумие и понимание национальных интересов, отказавшись от военной поддержки американской агрессии против Ирака.
Бундесвер на марше и в том смысле, что уже не первый год переживает реформы. Его численность сокращена почти до четверти миллиона. Что еще важнее, меняются тактические и стратегические структуры армии. Ускоренно создаются части "быстрого реагирования" в составе 35 тысяч человек и специальные, так называемые силы стабилизации численностью 70 тысяч военнослужащих. Первые должны быть готовы в любой момент принять участие в боевых операциях в любом регионе нашей планеты, а вторые - обеспечивать "мирный порядок", как, скажем, сейчас на Балканах или в Афганистане.
Понятно, что процесс реформ не минует и военную матчасть. Так вместо 3500 танков, имевшихся в период противостояния Варшавскому договору, вскоре останется пятьсот, сокращения не обойдут ни ВВС, ни ВМС. Предпочтение отдается не количеству, а качеству - по примеру заокеанского партнера бундесвер оснащается новейшим вооружением, но не "в полном масштабе". 24 миллиардов евро в год на все не хватает.
Из-за недостатка денег повисла в воздухе проблема превращения бундесвера в профессиональную армию, хотя высокого профессионального уровня контрактников в его рядах становится все больше и больше. Но все-таки 55 тысяч мест в казармах бундесвера занимают призывники, проходящие девятимесячную службу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников