05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК НАЗЫВАЕМАЯ МАМА

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 13 Июля 2005г.
15-летняя Юля Носова пришла в подразделение по делам несовершеннолетних ОВД "Перово" самостоятельно. Все утро девочка искала маму. Нашла лежащей на обочине дороги, оттуда ее увезла "скорая".

"Она вся потемнела, врачи вставили какие-то трубки, сказали, что надо в реанимацию", - рассказывает девочка. 36-летняя Ольга Носова уже больше четырех лет пьет. "С тех пор как умер отец", - поясняет Юля. Все это время семья Носовых на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, но до лишения родительских прав дело не доходило. "Ольга Носова из разряда "тихих" пьяниц - не дебоширит. Ни с работы, ни от соседей жалоб не было", - объясняют в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД "Перово". Не было жалоб и из школы: Юля перешла в десятый класс, недавно стала кандидатом в мастера спорта по спортивной акробатике, ее 14-летний брат Вася поступил в ПТУ. Но вот теперь оставаться дома детям просто опасно - мама в больнице, в квартире ее сожитель, судимый мужчина 28 лет.
Домой Юля идет в сопровождении трех сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних. Обычная хрущовская многоэтажка. Дверь не заперта. Квартира полупустая - более-менее приличная мебель и телевизор проданы. В холодильнике - бутылка водки и кости для собаки...
"Детей отправим в подмосковный лагерь. Тем временем будет решаться вопрос об опеке", - говорят мне сотрудники милиции.
Следующий объект сегодняшнего рейда - плановый. Мать троих детей Елена Коновалова на учете за "уклонение от выполнения родительских обязанностей" меньше полугода. По выражению сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних, она "идет на исправление" - во время последних проверок встречала милиционеров трезвой. Дверь квартиры открывает седой человек, отец Елены. В комнате - смрадный запах и полчища мух. Сама "исправляющаяся" с красным опухшим лицом и в грязной одежде лежит в кровати. Рядом с ней четырехлетняя Маша. А в детской кроватке стоит крошечный Игорек. Спать ему приходится на клеенке, постельного белья нет. Мальчику уже исполнилось три года, но выглядит на полтора. У ребенка белый цвет лица: со старшей Машей дедушка погулять успевает, а с ее братишкой нет. "Боюсь не уследить, - объясняет старик. - А бледный он потому, что мамашины дружки клей нюхают, а потом ребенку бросают пакеты - "поиграть". Елена Коновалова с постели не встает - "болеет". Сотрудник милиции поднимает с пола плюшевого Винни Пуха. Под игрушкой - пустые бутылки от водки.
- Игорь, что ты сегодня ел?
- Кашу.
- А в обед?
- Тоже кашу.
"Надо забирать детей", - заключает сотрудник милиции. Малышей нужно отмыть и накормить, провести медицинское обследование. Коновалова категорически против: "Убирайтесь отсюда! Это моя квартира, мои дети. Я рожала, мучилась". После этой тирады мамаша выдвигает условие: детей можно забрать, только если ее саму тоже отправят на обследование. По словам женщины, она на втором месяце беременности. Дети прижимаются к маме: "Мы никуда не пойдем, хотим дома"... На время, пока Коновалова выйдет из запоя, Машу и Игоря поместят в больницу. Затем ей предстоит разбирательство на комиссии по делам несовершеннолетних.
- Там мамаши льют слезы раскаяния. И, как правило, члены комиссии лояльно к ним относятся, дают очередной шанс на исправление. Жаль, что они не принимают участие в таких рейдах. Тогда бы их отношение к проблеме изменилось. На то, чтобы лишить непутевых родителей их прав, уходит до полугода, - говорит руководитель подразделения по делам несовершеннолетних ОВД "Перово" Татьяна Емельянова.
В аппарате уполномоченного по делам ребенка в Москве считают, что затягивание таких дел недопустимо. Пока родители "исправляются", страдают дети.
- Если взрослые уклоняются от выполнения своих обязанностей, необходимо изымать ребенка и незамедлительно передавать дело о лишении родительских прав в суд, - говорит руководитель юридического отдела аппарата уполномоченного по правам ребенка в Москве Наталья Волкова. - Волокита приводит к необратимым последствиям. К примеру, горе-родители могут оставить детей без крова, продав квартиру.
Сегодня в столице 6 тысяч 337 родителей состоят на учете в милиции за ненадлежащее обращение с детьми. Только за последние пять месяцев 302 человека были лишены родительских прав через суд. Еще на 957 человек готовятся материалы на лишение или ограничение родительских прав.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников