06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРСЕДЕС ЛЮБИТ МОРКОВКУ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 13 Июля 2005г.
В Приокско-Террасном биосферном заповеднике, что в Серпуховском районе Подмосковья, появилась традиция: все желающие могут усыновить зубренка, заплатив за его пропитание за год вперед. Руководство заповедника не скрывает: денег на содержание этих редких животных, занесенных в Красную книгу, у него нет.

Все началось год назад, когда мама новорожденного зубренка Муши осталась без молока. Чтобы выжить, малышу требовалось десять килограммов молочной смеси, а закупить ее было не на что. Тогда служащие заповедника предложили организациям Серпуховского района взять кроху под свое крыло. Первыми откликнулись депутаты города Пущино, пообещав привезти для мохнатого звереныша три коробки детского питания и десять тысяч рублей. Правда, приезда дорогих гостей здесь так и не дождались.
- Однако мы не сдались, - рассказывает директор заповедника Михаил Брынских. - Ведь наши подопечные сидят на голодном пайке не первый год. Последние три года из бюджета Министерства природных ресурсов России деньги на содержание уникальных животных не поступали ни разу. Чиновники от экологии просто-напросто вычеркнули строку "продукты питания" из нашего бюджета. Сотрудники вынуждены были кормить животных из своего кармана, хотя зарплата научного сотрудника не превышает трех тысяч рублей в месяц. Мы написали в газеты, сделали заявление по телевидению и радио: "Накормите зубров!" И нас услышали.
В этом году жизнь зубрят заметно улучшилась: сразу у десятерых появились приемные мамы. Аспирантка биофака МГУ Ольга Карташова приезжает к своему любимцу каждые выходные с мешком морковки и овсянки. Он нежно берет корм с ладони, будто боясь поранить, а потом, похрюкивая, трется о ногу. Оля назвала малыша Монплезиром.
Наталья Окунева - домохозяйка - уговорила мужа-предпринимателя выделить из семейного бюджета 45 тысяч рублей на прокорм зубренка Масяни. Так она назвала малыша в честь любимой героини мультсериала их собственных детей. Согласно международным правилам имена всех появляющихся на свет зубрят здесь должны начинаться на "Му","Мо", "Ма" или "Ме".
- Масяня к нам сегодня не вышел, - рассказывает Наталья. - Увидели его только издали: он бегал и смешно подпрыгивал. А когда мы только познакомились, малыш был худой и обессиленный. Лежал и ни на что не реагировал.
Приокско-Террасный заповедник выполняет задачи большой научной важности. В начале прошлого века предков здешних зубров полностью истребили. Не одно десятилетие понадобилось специалистам как в России, так и на Западе для восстановления породы. В подмосковном заповеднике 35 зубров и десять бизонов. Ни один природный парк страны не может похвастаться таким количеством редких животных. Рожденные в неволе - в зоопарках разных стран, здесь они постепенно приучаются к естественным условиям обитания: гуляют по лесу в пределах огороженной для них территории, питаются травой, корой, грибами и ягодами. Но при этом их нужно обязательно подкармливать, ведь без человеческой помощи такое животное пропадет. Лишь через несколько лет, когда мохнатый гигант адаптируется к полудиким условиям жизни, его выпускают в лес - в Тульскую, Вологодскую области, Беловежскую Пущу и другие места, где некогда жили их предки. Были попытки вернуть зубров и на Кавказ, но почти все звери погибли в ходе бандитских перестрелок. Так что туда им пока дорога закрыта.
Шестимесячной Манюне расти помогает председатель Совета Федерации России Сергей Миронов. Красавицу по кличке Мерседес усыновил третьеклассник Роман Гайлит из Серпухова. Родители мальчика, местные предприниматели, хотели подарить сыну на день рождения породистую собаку, но он настоял на зубренке. "Ни у кого из нашей школы нет своего зубра, - радостно говорит Рома, приехавший на выходные покормить питомца. - Мне все завидуют. Но дело не в этом! Он ко мне привык, откликается, ждет меня. Он - мой друг. А друзей не бросают".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников