10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИБЕТ ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

Полинин Никита
Опубликовано 01:01 13 Июля 2005г.

Долгие годы Тибет был отрезан от остального мира, и лишь сравнительно недавно иностранные

Долгие годы Тибет был отрезан от остального мира, и лишь сравнительно недавно иностранные туристы получили возможность посещать этот загадочный горный край, который как бы возвышается над остальной планетой. Валерий Пирогов, автор книги "По бездорожью Тибета и Куньлуня", стал одним из первых российских путешественников, посетивших Тибет. Вернувшись домой, он написал книгу в жанре путевых заметок. Автор рассказывает о том, что видел и пережил во время поездки в Тибет, описывает встречи с тибетцами на горных дорогах, в том числе с многочисленными паломниками, посещавшими буддистские святыни. "Тибет, - пишет автор, - это огромное, безжизненное нагорье с лунным ландшафтом. Мощнейшие труднопроходимые хребты Гималаев и Куньлуня отгораживают Тибетское нагорье от остального мира".
"Каждому туристу, приезжающему в тибетские селения, по местному обычаю дарят длинный белый шарф. Все иностранцы стремятся посетить в первую очередь Лхасу - столицу Тибета. Основной достопримечательностью этого города считается дворец-крепость XVII века Потала - "город Будды". Потала 13 ярусами поднимается по склонам холма, высота которого 130 метров. Нижняя часть дворца сложена из камней белого цвета, а его верхняя часть - красная, что символизирует монашеское одеяние.
Автор и его спутники преодолели на джипах расстояние 3500 километров, завершив маршрут в Синьцзяне. Большая часть пути проходила по труднопроходимым дорогам на высоте более пяти тысяч метров. Участники экспедиции преодолели несколько относящихся к самым высоким в мире горных перевалов.
В своей книге В. Пирогов много интересного пишет о священном для тибетцев озере Манасаровар, которое часто называют матерью рек всего мира. Оно находится на высоте 4588 метров, и из него вытекают реки Брахмапутра, Инд, Сатледж и Карнали...
Богато иллюстрированная книга В. Пирогова, несомненно, вызовет интерес у всех, кто любит путешествовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников