04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЛЬЕ МОЕ

Квартирный, а вернее, жилищный вопрос испортил не только москвичей, но и большую часть россиян, особенно тех, которые приватизировали или покупали жилье. Писем на эту тему в почте "Труда" традиционно много. На вопросы читателей отвечает кандидат юридических наук Юрий ЖУКОВ

СОГЛАСИЯ СОСЕДЕЙ МАЛО
Так получилось, что я стал обладателем двух соседних квартир. Хочу их объединить и сделать перепланировку. Правда, при этом надо будет занять небольшую часть коридора - 3 квадратных метра. Другие жильцы не возражают. Надо ли еще заручиться чьим-нибудь согласием?
Н.БОЧАР, Москва.
Да, потребуется согласие всех собственников жилья в вашем доме. По статье 40 Жилищного кодекса на перепланировку вы имеете право. Если бы не затрагивалось общее имущество, к которому относятся лестницы, лифты, подвалы, чердаки, технические этажи, вы обошлись бы без разрешения всех собственников жилья в доме. Но вам придется занять часть коридора, а это уже совсем иное дело. Кроме того, не обойтись без согласования с районной управой или городской администрацией. Для этого понадобится предоставить проект перепланировки, утвержденный в архитектурно-планировочном управлении района. Самоуправство в этом вопросе может привести к уголовному наказанию и даже к продаже квартиры с аукциона новому владельцу.
В ТЕСНОТЕ И В ОБИДЕ
Живу в трехкомнатной коммунальной квартире. У нас с соседкой комнаты по 18 квадратных метров, у другого соседа - 9 метров. Комнаты мы приватизировали, в свидетельстве о праве собственности записано, что нам с соседкой полагается по 2/5 части квартиры, владельцу третьей, маленькой, комнаты - 1/5 часть. Недавно он занял почти всю десятиметровую кухню, поставил туда огромный холодильник, посудомоечную машину и шкаф. Говорит, что как раз уложился в 1/5 часть от площади мест общего пользования, она у нас 24 квадратных метра. Но мы считаем, что он имеет право только на пятую часть по отдельности в каждом помещении - кухне, ванной, коридоре. Кто прав?
Р.СОКОЛЬНИКОВА, Н.БИРМАН, Нижний Тагил.
Вы. Если кухня, коридор, ванна - помещения изолированные, то в каждом из них соседу принадлежит одна пятая часть. Если размер вашей кухни 10 метров, то соседу полагается два. Использовать площадь большего размера он может только по согласию с вами. Если таковое не достигнуто, то вы вправе через суд требовать от соседа убрать технику или вносить плату за пользование вашим имуществом.
АТЕЛЬЕ НА ДОМУ

Можно ли перевести квартиру в кооперативном многоквартирном доме в нежилое помещение, например, в швейное ателье?
С.САБАЕВ, Татарстан.
Такой перевод допускается, но лишь в тех случаях, когда квартира расположена на первом этаже дома или выше, при условии, что помещение под ней жилым не является. Перевод жилого помещения в нежилое возможен только по решению органа местного самоуправления - районной управы, райсовета, городской администрации. Туда надо обратиться с заявлением и приложением плана переводимого помещения с его техническим описанием или с техническим паспортом. Необходим также поэтажный план дома, проект перепланировки, если она требуется.
ЗА ТУ ЖЕ ЦЕНУ
Хочу продать свою приватизированную комнату в четырехкомнатной квартире. Кроме меня, комнатой владеет еще один сосед, два других живут в неприватизированном жилье. Мне все говорят, что я могу продать комнату только с согласия всех соседей в квартире и только им. Так ли это?
Г.БУРЧАЛОВ, Тихвин Ленинградской области.
Согласно Жилищному и Гражданскому кодексам РФ преимущественное право при покупке жилья имеют собственники других комнат в вашей квартире. Вы должны их известить об этом, указать цену и свои условия. Так что вначале комнату придется предложить соседу и районной администрации, на чьей территории находится ваш дом, - она собственник неприватизированных комнат. Если в течение месяца положительного ответа вы не получите, то можете продавать комнату третьим лицам. Но на тех же условиях и за ту же цену.
ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Хочу купить жилой дом за городом. Как грамотно оформить куплю-продажу, чтобы не попасть впросак и избежать чьих-либо претензий?
С.КУЛАКОВ, Челябинск.
Прежде всего закон требует, чтобы договор купли-продажи недвижимости был заключен в письменном виде. Однако следует избегать составления каких-либо "промежуточных" документов - детализации частных условий, сроков продажи, соглашения о задатке. По статье 550 Гражданского кодекса РФ договор продажи заключается путем составления одного документа. Несоблюдение формы договора влечет за собой его недействительность. Удостоверение столь важного документа нотариусом не обязательно, но желательно. И самое главное: подписание договора и его нотариальное оформление еще не означает, что вы, заплатив деньги, стали собственником дома. Это право вы получите только после обязательной государственной регистрации. Как быть, если продавец или покупатель уклоняется от регистрации перехода права собственности? Решение об этом может вынести суд, а с той стороны, которая уклонялась от регистрации, взыскать убытки, вызванные задержкой.
ПРАВО НА ЗЕМЛЮ
Хочу купить дом или дачу. Приобретаю ли я автоматически право на земельный участок под домом и рядом с ним?
О.КАЛУЖНИКОВ, Тверь.
Право на земельный участок под домом вы приобретаете, но не обязательно - право собственности. Согласно статье 552 Гражданского кодекса РФ по договору продажи здания покупателю одновременно с передачей права собственности передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Когда продавец является собственником земельного участка, покупателю передается либо право собственности, либо право аренды или иное право, например, безвозмездного пользования. Если договором не определено право на земельный участок, то покупателю по статье 552 Гражданского кодекса РФ переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Покупателю надо иметь в виду, что в договоре купли-продажи должна быть оговорена цена недвижимости, без этого договор считается недействительным. В статье 555 Гражданского кодекса РФ оговорено, что при продаже здания, находящегося на земельном участке, цена включает стоимость передаваемой земли. Таким образом, оценивается не только сам участок, но и права на него - право аренды, собственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников