09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОПЛАТИТЕ ЗА ВАУЧЕР

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Июля 2005г.
Какими должны быть взаимоотношения бизнеса и государства? Этой теме было посвящено одно из заседаний дискуссионного клуба, в который входят ведущие экономисты и политологи. Наш корреспондент встретился с Александром АУЗАНОМ, доктором экономических наук, президентом Института национального проекта "Общественный договор".

- Александр Александрович, в выступлениях некоторых участников дискуссии звучали слова "экспроприация" и "революция". А что - другим путем с бизнесом не договориться?
- Когда заходит разговор о революции, я вспоминаю слова польского поэта Станислава Ежи Ленца: "Ну, пробьешь ты лбом стену, а что потом будешь делать в соседней камере?" В соседней камере вы сталкиваетесь с теми же проблемами, от которых пытаетесь уйти революционным способом. Так давайте поговорим о задачах, которые не решены.
Прежде всего проблема взаимоотношения бизнеса и власти - это производная от отношения бизнеса и населения. И то, с чем мы столкнулись сегодня, я имею в виду нарастающее социальное неравенство и непонимание бизнесом меры своей ответственности, нежелание добровольно делиться сверхдоходами - это следствие допущенных нами просчетов. Дело в том, что поделить собственность законным и справедливым путем в принципе невозможно. Поэтому рано или поздно возникает вопрос легитимности. Он возник и у нас.
- Что же вы конкретно предлагаете?
- Есть разные варианты решения проблемы. Можно принять компенсационное законодательство и заставить олигархов доплатить за ту собственность, которую они за бесценок получили в начале 90-х, и особенно в период залоговых аукционов. Можно изменить политику большого бизнеса в отношении основной массы населения, окружающей среды, малого бизнеса. Летом 2003 года разрабатывались такого рода планы.
- Помнится, радикально настроенные политики предлагали национализировать "нефтянку" и таким образом вернуть бывшую общенародную собственность "законному владельцу".
- А потом что - снова делить? Но это же замкнутый круг. Опыт приватизации показал, что не все группы населения желают иметь свою долю в капитале предприятий. Достаточно вспомнить, как люди обошлись с ваучерами. Никто не говорит, что система была справедливой, но большинство населения легко расставалось с правом на собственность. И акции, полученные на предприятиях, люди тут же продавали.
- Это правда. А что прикажете с ними делать? Рядовой гражданин не мог найти тем же ваучерам адекватного применения.
- Я не говорю, что люди поступили неправильно. Просто отсюда следует вывод - разным группам населения нужны разные имущественные права. Ведь кроме права собственности есть и другие. И основа легитимного решения проблемы компенсации состоит как раз в том, чтобы дать каждому те права, которыми он хочет и может воспользоваться. Если решение "кому что нужно" передано власти - это не означает, что проблема решена.
Ну предположим, законом будут утверждены поправки по трехлетнему сроку исковой давности по приватизации. Означает ли это, что после этого разные группы населения будут считать собственность легитимной? Нет, разумеется. В обществе останется недовольство, а у власти найдутся инструменты, которые позволят взыскать с бизнеса "неустойку". Отсюда вывод. До тех пор, пока бизнес не предложит свой вариант отношений с населением и решения проблемы легитимности и пока общественность не примет этот вариант как справедливый, отношения бизнеса и власти обречены на непонимание.
- А о каких, собственно говоря, вариантах отношений бизнеса, власти и населения идет речь?
- Сегодня мы имеем печальную картину, когда власть и бизнес очень плохо слышат друг друга. А ведь нормальное государственное устройство - это всегда контракт. Приходится чем-то платить за устойчивость. Один вариант - когда в основе защита прав собственности, жесткие либеральные реформы. Второй вариант строится на социальной справедливости, то есть гарантии прав, в том числе имущественных, разных слоев общества. Мы пока не имеем ни того, ни другого.
- Но в своем послании Федеральному Собранию президент четко сказал об отношении власти, бизнеса, общества.
- Да. И мне многое нравится в обращении президента. Я только не понимаю, кто и как эти пункты послания собирается реализовать. Чтобы реализовывать обещания не отдавать страну коррумпированной бюрократии, нужно найти силы в обществе, на которые следует в этой борьбе опереться. Я не вижу в послании ничего такого, что указало бы, с какими силами и как власть собирается взаимодействовать...
В России умели выбирать царей, но это вовсе не означало становления народовластия. Демократия - это как служба сервиса. Если она не обслуживает население - значит, обслуживает себя. А нам важно, чтобы и капитал, и государственные институты работали на все общество. Вот это как раз та задача, которая может объединить бизнес и власть. Но для начала те и другие должны захотеть ее решать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников