18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧЕБА В КРЕДИТ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 13 Июля 2005г.
В России, в отличие от западных стран, студенты не привыкли учиться в кредит. Хотя число наших молодых людей, получающих высшее образование не на бюджетной, а на коммерческой основе, составляет 50-55 процентов. Основная тяжесть материальных затрат на учебу при этом обычно ложится на плечи родителей. Некоторые из них вынуждены терпеть материальные лишения, продавать машины, дачные участки, прочую движимость и недвижимость - лишь бы дети учились, лишь бы у них было будущее. К чему такие жертвы, удивляются зарубежные студенты, которые с младых ногтей приучены строить свою жизнь самостоятельно?

Год назад образовательные кредиты впервые, в порядке эксперимента, получили 360 молодых россиян, поступивших на платную форму обучения в МГУ имени Ломоносова, Российскую экономическую академию имени Плеханова, Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и Санкт-Петербургский университет. В этом году программа кредитования образования "Кредо" будет действовать в восьми высших учебных заведениях. К названным вузам присоединятся Московский государственный горный университет и три столичных института: стали и сплавов (МИСИС), энергетический (МЭИ) и авиационный (МАИ). Причем кредит могут получить не только абитуриенты, но и студенты любого курса, занимающиеся на дневном или вечернем отделении, а также в магистратуре.
Сумма до 25 тысяч долларов выделяется на срок до 10 лет (в магистратуре - до 4-х) под 10 процентов годовых. На время обучения предоставляется отсрочка по выплатам как самого кредита, так и процентов по нему. То есть пока студент учится, он может, при желании, выплачивать кредит. Но может отложить его погашение и на потом. Схема проста: период обучения равен периоду выплат. Пять лет учебы плюс пять лет погашения - срок кредита составит 10 лет. А если, скажем, студент взял кредит в начале 3-го курса, ему на выплату будет тоже положено три года, следовательно, срок кредита составит, по сути, 6 лет. Стоит отметить, что при таком кредитовании процент начисляется только на те суммы, которые были взяты в кредит, и только за то время, в течение которого они реально использовались. К примеру, в течение первого семестра проценты начисляются только на плату за первый семестр.
Что нужно сделать, чтобы получить кредит? Как минимум - поступить на платное отделение одного из названных восьми вузов. В процедуре оформления кредита участвует непосредственно сам студент, а не его родители. Все, что от него требуется, - это паспорт и договор с вузом о предоставлении платных услуг. Согласие родителей на заключение договора потребуется лишь в том случае, если студенту нет еще 18 лет. Имущественное положение молодого человека или его родителей значения не имеет. Не нужны также никакие поручительства или залог имущества.
Разумеется, у студентов могут возникнуть разные житейские ситуации: отпуск по уходу за ребенком, академический отпуск, призыв в Вооруженные силы. В этом случае, как сообщили "Труду" авторы программы "Кредо", предоставляется отсрочка (до 3-х лет) по выплате кредита. Однако проценты в период отсрочки будут начисляться.
А как у них?
БАНК ПОМОЖЕТ, НО И СЕБЯ НЕ ЗАБУДЕТ
Не все, но многие финансовые учреждения во Франции идут навстречу молодежи. Нынешние школяры - это будущие инженеры, бизнесмены, преподаватели, то есть полноценные граждане и... банковские клиенты, а при нынешней конкуренции за них надо бороться. Один из самых крупных французских банков - "Креди агриколь" ("Сельскохозяйственный кредит") предлагает студентам кредит на сумму от 800 до 21.500 евро и сроком от двух до 10 лет под 6,1 процента годовых.
Максимальная отсрочка по выплатам кредита - это пять лет. То есть в течение этого времени, которое, как нетрудно догадаться соответствует сроку обучения в высшей школе, студент выплачивает только проценты с полученного кредита. Допустим, Жан взял кредит в 12 000 евро с таким расчетом, что ежегодно будет получать по 3000 евро на жизнь и обучение. Так вот, первые четыре года он станет отчислять лишь крошечные проценты с кредита, а начиная с пятого начнет выплачивать примерно по 231 евро ежемесячно и так до истечения контракта.
В принципе, такие кредиты могут получить все студенты - граждане Франции, но, как мне сообщили знающие люди, охотнее всего банки имеют дело со студентами коммерческих школ, технических и финансовых вузов, то есть с теми, кто имеет больше шансов устроиться на работу после учебы, а значит, и выплатить причитающиеся с них суммы. Ну а что есть у банков на случай форс-мажора? Как правило, это письменное залоговое обязательство, которое берут на себя родители, гарантируя тем самым душевное спокойствие кредиторов.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?