УЧЕБА В КРЕДИТ

В России, в отличие от западных стран, студенты не привыкли учиться в кредит. Хотя число наших молодых людей, получающих высшее образование не на бюджетной, а на коммерческой основе, составляет 50-55 процентов. Основная тяжесть материальных затрат на учебу при этом обычно ложится на плечи родителей. Некоторые из них вынуждены терпеть материальные лишения, продавать машины, дачные участки, прочую движимость и недвижимость - лишь бы дети учились, лишь бы у них было будущее. К чему такие жертвы, удивляются зарубежные студенты, которые с младых ногтей приучены строить свою жизнь самостоятельно?

Год назад образовательные кредиты впервые, в порядке эксперимента, получили 360 молодых россиян, поступивших на платную форму обучения в МГУ имени Ломоносова, Российскую экономическую академию имени Плеханова, Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и Санкт-Петербургский университет. В этом году программа кредитования образования "Кредо" будет действовать в восьми высших учебных заведениях. К названным вузам присоединятся Московский государственный горный университет и три столичных института: стали и сплавов (МИСИС), энергетический (МЭИ) и авиационный (МАИ). Причем кредит могут получить не только абитуриенты, но и студенты любого курса, занимающиеся на дневном или вечернем отделении, а также в магистратуре.
Сумма до 25 тысяч долларов выделяется на срок до 10 лет (в магистратуре - до 4-х) под 10 процентов годовых. На время обучения предоставляется отсрочка по выплатам как самого кредита, так и процентов по нему. То есть пока студент учится, он может, при желании, выплачивать кредит. Но может отложить его погашение и на потом. Схема проста: период обучения равен периоду выплат. Пять лет учебы плюс пять лет погашения - срок кредита составит 10 лет. А если, скажем, студент взял кредит в начале 3-го курса, ему на выплату будет тоже положено три года, следовательно, срок кредита составит, по сути, 6 лет. Стоит отметить, что при таком кредитовании процент начисляется только на те суммы, которые были взяты в кредит, и только за то время, в течение которого они реально использовались. К примеру, в течение первого семестра проценты начисляются только на плату за первый семестр.
Что нужно сделать, чтобы получить кредит? Как минимум - поступить на платное отделение одного из названных восьми вузов. В процедуре оформления кредита участвует непосредственно сам студент, а не его родители. Все, что от него требуется, - это паспорт и договор с вузом о предоставлении платных услуг. Согласие родителей на заключение договора потребуется лишь в том случае, если студенту нет еще 18 лет. Имущественное положение молодого человека или его родителей значения не имеет. Не нужны также никакие поручительства или залог имущества.
Разумеется, у студентов могут возникнуть разные житейские ситуации: отпуск по уходу за ребенком, академический отпуск, призыв в Вооруженные силы. В этом случае, как сообщили "Труду" авторы программы "Кредо", предоставляется отсрочка (до 3-х лет) по выплате кредита. Однако проценты в период отсрочки будут начисляться.
А как у них?
БАНК ПОМОЖЕТ, НО И СЕБЯ НЕ ЗАБУДЕТ
Не все, но многие финансовые учреждения во Франции идут навстречу молодежи. Нынешние школяры - это будущие инженеры, бизнесмены, преподаватели, то есть полноценные граждане и... банковские клиенты, а при нынешней конкуренции за них надо бороться. Один из самых крупных французских банков - "Креди агриколь" ("Сельскохозяйственный кредит") предлагает студентам кредит на сумму от 800 до 21.500 евро и сроком от двух до 10 лет под 6,1 процента годовых.
Максимальная отсрочка по выплатам кредита - это пять лет. То есть в течение этого времени, которое, как нетрудно догадаться соответствует сроку обучения в высшей школе, студент выплачивает только проценты с полученного кредита. Допустим, Жан взял кредит в 12 000 евро с таким расчетом, что ежегодно будет получать по 3000 евро на жизнь и обучение. Так вот, первые четыре года он станет отчислять лишь крошечные проценты с кредита, а начиная с пятого начнет выплачивать примерно по 231 евро ежемесячно и так до истечения контракта.
В принципе, такие кредиты могут получить все студенты - граждане Франции, но, как мне сообщили знающие люди, охотнее всего банки имеют дело со студентами коммерческих школ, технических и финансовых вузов, то есть с теми, кто имеет больше шансов устроиться на работу после учебы, а значит, и выплатить причитающиеся с них суммы. Ну а что есть у банков на случай форс-мажора? Как правило, это письменное залоговое обязательство, которое берут на себя родители, гарантируя тем самым душевное спокойствие кредиторов.