05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КОНЦЕ ОЧЕРКА - СМЕРТЬ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 13 Июля 2005г.
Максим вышел из дома вечером 29 июня прошлого года. Видимо, он сам полагал - ненадолго. Когда несколько дней спустя сотрудники милиции вместе с родственниками вскрыли его квартиру, то увидели, что компьютер на рабочем столе Максима включен, рядом с ним лежит открытый блокнот... Похоже, он трудился над очередной статьей, когда кто-то вызвал его на встречу, ставшую последней.

В журналистике Максимов начинал с культуры. Несколько лет руководил отделом в городской молодежной газете "Смена". С созданием в середине девяностых годов минувшего века Агентства журналистских расследований (АЖУР) перешел работать туда. Агентство выпускает газету "Тайный советник", большинство публикаций которой посвящено расследованиям преступлений - как случившихся в Петербурге, так и за его пределами, в том числе в странах бывшего СССР. Максим первое время своего пребывания в АЖУР продолжал писать на темы, так или иначе связанные с театром, с известными актерами. Правда, все чаще в этих публикациях проскальзывала криминальная тема. Скажем, у Кирилла Лаврова он подробно расспрашивал о сыгранной им роли "вора в законе" в сериале "Бандитский Петербург".
Со временем, однако, журналист стал писать исключительно о преступных "разборках", об известных в городе "авторитетах", о громких судебных процессах. В немалой степени способствовал этому его переход на работу специальным корреспондентом в журнал "Город". Он стал все чаще бывать в городском суде, подробно вникая в ход разбирающихся там нашумевших дел. Занялся и собственными расследованиями. В частности, по делу Галины Старовойтовой. Считал, что сыщики не все факты учли в этом убийстве.
В конце мая 2004 года я разговаривала с Максимом, зашедшим, как он сам признался, "в основном по старой памяти" на церемонию вручения в отеле "Астория" литературной премии "Национальный бестселлер". Помню, стала спрашивать у него о претендентах на премию, о возможном победителе. Максим когда-то и сам выдвигал авторов на эту награду. Он много читал, мечтал о собственной книге. Но в тот вечер все "скатывался" в разговоре к рассказу об очередной своей разоблачительной статье.
Она должна была быть об офицерах милиции, причем занимавших достаточно высокие должности. Как говорил Максим, они "погрязли в вымогательстве, разбоях, взяточничестве". И у него будто бы были доказательства. Говорил спокойно, как о привычном деле. Он вообще был приветливым и улыбчивым человеком с тихим голосом. Можно было бы даже сказать - незаметным, если бы не высокий рост и густая шевелюра...
Статья в свет не вышла. Он не успел ее дописать.
- В тот вечер, последний в его жизни, Максима пригласили на встречу в сауну, - рассказали мне в Агентстве журналистских расследований. - Пригласили те люди, о которых он писал разоблачительную статью. Он хотел получить от них комментарий. И они согласились его дать. Но в сауне Максимова встретили два совершенно незнакомых ему человека. Сейчас мы уже знаем - это были бомжи, к тому же наркоманы, которых наняли специально, чтобы "убрать" журналиста. Они накинули ему на шею удавку, задушили, раздели, а потом, погрузив уже безжизненное тело в багажник машины, вывезли из города и закопали в лесу...
И вот только сейчас об этом деле заговорили вновь. Глава АЖУРа журналист и писатель Андрей Константинов заявил, что он с коллегами весь этот год продолжал расследование и знает теперь, кто, как и за что убил Максимова:
- Он не пропал без вести, а погиб, выполняя свой журналистский и гражданский долг. И подозреваемые по этому громкому делу - четверо бывших офицеров милиции - уже задержаны.
Коллеги Максима, знавшие его не один год, не могут понять: как мог он, опытный журналист, так легко согласиться на встречу с сомнительными людьми - да еще в какой-то сауне, и пойти туда, никого об этом не предупредив? Да, он был добрым, мягким человеком, но грамотным, умным и осторожным журналистом. Что-то здесь "не склеивается". И, может быть, не случайно в ГУВД официально пока не подтверждают причастность задержанных экс-милиционеров к этому преступлению? Тем более что тело Максима до сих пор не найдено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников