08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИВО БЕЗ ВОДКИ - ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 13 Июля 2006г.
Народные избранники приучают электорат к здоровому образу жизни. Дума только что приняла поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 2007 года повышаются акцизы на алкоголь и табак. Пьющим и курящим гражданам мало не покажется.

Сейчас в России акцизы на алкоголь дифференцированные и ставка прямо зависит от содержания спирта. Так, производители водки платят в казну по 159 рублей, портвейна или ликера - 118, а разливающие по банкам "отвертку" и "джин с тоником" - по 83 рубля за литр этилового спирта. Такую шкалу как раз вводили, чтобы поберечь здоровье - пусть, мол, люди не повышают градус, пьют что полегче и подешевле. Получилось с точностью до наоборот. Производители крепких напитков принялись "химичить", занижая градус. Маргинальные слои населения продолжали травиться, так как поставщики "левой" водки акцизы не платят. А дешевые слабоалкогольные напитки приобрели такую популярность среди студентов и школьников, что медики заговорили о массовой алкогольной зависимости среди молодежи.
И вот теперь депутаты пытаются одним махом покончить со всем этим безобразием. С 2007 года все ликеро-водочные заводы должны платить в казну по 162 рубля за литр спирта, то есть для многих видов алкоголя акцизы повышаются в полтора-два раза. Попутно под раздачу попали табачники - акциз на сигареты вырос сразу на 30 процентов. Единственное исключение сделано для натуральных вин, где ставка осталась прежней - 112 рублей. Правда, любители сухих вин и шампанского эту щедрость вряд ли оценят. Запрет грузинского и молдавского алкоголя, затем кампания по внедрению новых акцизных марок привели к тому, что натуральные вина практически полностью исчезли из продажи. Можно не сомневаться, что появятся они на прилавке уже по другим ценам.
Итак, что же в сухом осадке? Эксперты не сомневаются, что новые акцизы ударят по карману граждан, не желающих расставаться с вредными привычками. Можно посочувствовать заядлым курильщикам: по прогнозам, с нового года дорогие сигареты подорожают на 10, а дешевые - на 15 - 20 процентов. Примерно на 10 - 12 процентов вырастут в цене крепленые вина, но их у нас традиционно пьют мало. А вот слабоалкогольные напитки подорожают как минимум на 30 процентов, что, надо полагать, несколько отрезвит подрастающее поколение.
Вот только есть большие сомнения, что повышение акцизов привьет здоровый образ жизни. Всякий рынок, в том числе алкогольный, живет по принципу сообщающихся сосудов: место товара, проигравшего в цене, тотчас займут конкуренты. Сейчас уже видно, кто выиграл от налоговых новаций. Это в первую очередь производители пива, на которых не распространяется новый акциз. Практически не изменится стоимость крепких напитков. А "паленое" зелье и "левая" водка, которую разливают на тех же заводах и продают по липовым накладным, даже подешевеют относительно вина и слабоалкогольных напитков.
Попробуем предсказать последствия. В меру пьющие граждане от водки не откажутся, поскольку она не подорожает. Молодежь, что сейчас тусуется в подворотнях с банками слабоалкогольной "шипучки", с нового года побежит за пивом. Но особенно порадуют новые акцизы маргиналов, которые давно знают, что пиво без водки - деньги на ветер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников