04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХМАТЫ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 13 Июля 2006г.
Когда Александра Пичушкина наконец-то задержали, он признался, что убил 61 человека. Большому любителю шахматной игры 32-летнему москвичу сыщики сначала не поверили: "Заливаешь, брат". Но потом у него нашли нарисованную шахматную доску, в которой заштрихована 61 клетка. Он собирался заштриховать все 64. К клеткам у него давняя любовь. Всю жизнь предпочитал носить клетчатые ковбойки. Оказалось, неспроста. В клетчатых рубашках ходил и печально знаменитый Чикатило. Однако ростовского маньяка Пичушкин по числу жертв обошел.

В Битцевском парке сейчас пустовато. Особенно в северной его части - в районе Лысой горы. Именно там было совершено большинство убийств. Углубиться в лес теперь отваживаются лишь редкие смельчаки. Да и то стараются, чтоб не в одиночку. Завидев идущего навстречу мужчину, шарахаются в сторону. Особенно если он в клетчатой рубашке. Эффект испытал на себе - на мне в тот день случайно тоже была рубашка с коротким рукавом в клеточку...
Главная тема бесед редких посетителей парка - по-прежнему серийные убийства. Пенсионерка Анастасия Павлова пришла на Лысую гору с провожатым:
- Конечно, одной теперь тут страшновато. Может, это все подстроено? Свозят сюда трупы со всей Москвы. Народ перестанет приходить - новые русские в лесу коттеджей понастроят... В 1985 году сюда уже хотели зоопарк перевести, но мы отстояли заповедное место.
Однако большинство гуляющих в существовании маньяка не сомневаются. Пенсионер Сергей Привалов объяснил:
- На днях видел, как сюда того маньяка привозили. На следственный эксперимент. Он милиционерам все объяснял и показывал. Кстати, может, совсем недавно и я с ним тоже в роще в шахматы играл. Здесь неподалеку шахматисты собираются.
Тем временем допросы Пичушкина не прекращаются ни на день. "Герой" вспоминает подробности. Шесть лет он играл с милицией в поддавки. Больше пяти из них о его существовании стражи порядка старались не думать. В городе чередой регистрировались схожие убийства, а прокурорские и милицейские начальники хладнокровно успокаивали москвичей: "Журналисты поднимают нездоровый ажиотаж".
К помощи населения милиция так и не обратилась. Хотя в последние полгода охоту на "битцевского маньяка" вела весьма интенсивную. Был создан специальный штаб. Главную ставку правоохранительные органы делали на патрулирование парка и его окрестностей. Однако результата это не дало. Хотя силы привлекались немалые. И всякий раз, узнавая о новом схожем убийстве, сыщики про себя матерились: "Зараза, он, похоже, с нами играет". А убийца действительно с ними играл. То оставлял на месте преступления некий таинственный знак, то создавал оригинальные обстоятельства. И талантливо, как гроссмейстер, обходил все расставленные ловушки.
Между тем, если бы милиционеры обратились за содействием к горожанам, маньяка, не исключено, поймали бы раньше. И тем спасли бы не одну жизнь. Один только пример. Александр Пичушкин несколько раз обращался в одну и ту же поликлинику со странными травмами. То кто-то ему расцарапал глаза, то у него странные вывихи руки. Шанс, конечно, один из тысячи, но он был. Врач мог бы заподозрить неладное у зачастившего пациента.
Не исключено, кому-то из потенциальных жертв удалось сбежать от маньяка. Они бы помогли воссоздать его фоторобот. Но кто ж знал, что органы давно и безуспешно идут по этому следу?
О существовании маньяка толком не были проинформированы даже коллеги оперативников. Как-то в магазин, где работал Пичушкин, нагрянули местные милиционеры с проверкой документов. Теперь они рассказывают, что ничем не примечательный грузчик повел себя очень странно. Но про розыск маньяка проверяющие не знали.
Шахматист Пичушкин свои партии с сыщиками выигрывал всухую. Он то менял внешность, то способы убийства. И сыщиков все время уносило куда-то в сторону. Во-первых, они искали преступника, который в основном, как считали, специализировался на нападениях на пожилых мужчин. Между тем это было заблуждением. Любопытная деталь. Первой жертвой Пичушкина в 2000 году стала 18-летняя девушка, за которой он приударял. А последними в его мартирологе также значатся двое женщин.
Словом, сыщики сбивались с ног, а поймать маньяка удалось в общем-то случайно. Произошло это после убийства Марины Москалевой. Ее сын принес в милицию записку, в которой пропавшая мама написала мальчику, с кем уходит на прогулку. В записке речь шла о мужчине, который работал в том же магазине, что и Марина, - грузчиком.
После ареста Пичушкин сам отдал операм молоток, которым разбивал жертвам головы. Слушали любителя шахмат с большим вниманием. Ведь шесть лет подряд "ход конем" все время оставался за ним.
Эту жуткую историю москвичи будут обсуждать еще долго. Когда у людей пройдет страх?
Впрочем, постоянные посетители в последнее время стали замечать, что обстановка в знаменитом парке меняется не в лучшую сторону. Нина Лопатина, например, живет в соседнем микрорайоне. Сюда, на природу, привыкла ходить с детства, но и теперь, когда маньяк задержан, опасается:
- То и дело слышишь про найденные трупы, про безобразия здешней молодежи. Я, между прочим, однажды сама наткнулась в овраге на труп женщины. Не раз видела абсолютно голых мужиков, которые появлялись из леса и к женщинам приставали. И приструнить их некому. Милиция появляется редко.
С Юрием Селиным мы беседуем на скамейке на Лысой горе. У него вопрос:
- Вы не знаете, что за секта в парке тусуется? Сколько раз здесь видел людей, одетых в черное. Понаставили деревянных идолов. Хлеб в костре жгут. И при этом кричат: "Смерть всем!"
Пока мы разговаривали, вдалеке промелькнул конный наряд. На часах - около семи вечера. Время дежурства вышло. Это, видимо, про них директор природного парка "Битцевский лес" Таисия Филатова потом скажет мне:
- Хорошо бы, чтобы милиционеры дежурили хотя бы до девяти вечера. К тому времени в парке самый разгул только начинается. Раньше сюда ходили птичек послушать да на природу полюбоваться. А теперь заявляются все чаще с сумками, набитыми водкой да шашлыками. Не до птичек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников