03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАКОМАЯ И НЕЗНАКОМАЯ ТУРЦИЯ

Примыкающая к Анталье часть турецкого побережья изучена нашими туристами вдоль и поперек. А что, если отправиться немного дальше - в Фетхие? На самом деле в названии этого города букву "х" не произносят, и звучит оно так: Фетье. Это надо знать, чтобы вас правильно понимали, когда вы путешествуете по Средиземноморскому побережью Турции. Вернее, по той его части, что тянется от Финике до Мармариса - то есть по земле древней Ликии.

ФЕТХИЕ И ЛИКИЯ
Бухта Фетхие укрыта двенадцатью островами, по ним можно совершить экскурсию, заходя в изумительные бухточки и высаживаясь в самых красивых местах. Где надо побывать обязательно - это на пляже Олудениз - одном из лучших пляжей мира, по оценкам многих путешественников. Окруженная соснами бирюзовая лагуна имеет статус национального парка, здесь ничто не нарушает красоту пейзажа, а машины и катера не загрязняют воздух. К услугам туристам - всевозможные виды водных развлечений и полеты с парашютом - параглайдинг. Вас поднимут на вершину горы Бабада (1976 метров) и запустят в свободное плавание по воздушным потокам. Полет может продолжаться сколько угодно - час, два, три. С захватывающей дух высоты видна вся Ликия - древние памятники, песчаные пляжи, комфортабельные отели и цветущие сады.
ГРЯЗИ КАПЛИКАРЕ
Недалеко от ликийского города Далиан находится древний город-порт Каунос, от которого сохранился храм, театр, термы - руины эллинистической эпохи. В IV веке до нашей эры Каунос был укреплен царем Мавсолом - тем самым царем, который воздвиг себе в Бодруме гигантский мавсолей (отсюда и само слово - "мавзолей"), одно из семи чудес света. По развалинам Кауноса стоит побродить не спеша, посидеть на выщербленных камнях, поразмышлять о суете сует и бренности всего земного. А потом выполнить следующий, самый приятный пункт программы - окунуться в целебную грязь.
Местечко называется Капликаре. На подходе к нему висят фотографии знаменитостей, обмазанных зеленоватой жижей. Говорят, что одна грязевая ванна омолаживает человека на десять лет, поэтому некоторые не вылезают оттуда часами. На самом деле в грязь нужно лечь ненадолго, а потом выйти на солнце и подождать, пока она высохнет и приобретет песочный цвет. Тогда ее следует смыть под душем, а потом забраться в горячий источник с температурой 39 градусов.
ПАМУКАЛЛЕ
Познакомившись с историей и окунувшись в лечебную грязь, отправимся дальше - в Памуккале. На подъезде открывается фантастическое зрелище: слепящая на солнце белоснежная гора, похожая на гигантскую сахарную голову. Единственное, чего вы можете не увидеть, - знаменитой минеральной воды, что стекает по террасам и так нравится фотографам. Время от времени воду перекрывают, чтобы дать горе просохнуть. Оказывается, от влажности в воде заводятся какие-то водоросли, разрушающие белую кальцевую поверхность. Зато горячий источник, называемый "купальня Клеопатры", функционирует всегда. По преданию, он обладал магической силой, в древности возле него был возведен алтарь и проходили религиозные церемонии. Недаром на монетах, найденных в этих местах, изображена богиня здоровья Гигиена и бог исцеления Асклепий.
КУШАДАСЫ
Море в Кушадасах не Черное и не Средиземное, а Эгейское - то есть прозрачное и хмельное, кружащее голову и имеющее повышенную плотность пены. Густые сосновые леса спускаются к Эгейскому побережью, изрезанному множеством закрытых скалистых бухт, по всей акватории разбросаны нетронутые цивилизацией островки - в этом море их более двух тысяч. Почти на каждом обитаемом кусочке суши можно найти живописные развалины, история которых связана со старинными мифами. Достаточно вспомнить античных аргонавтов или легендарного Одиссея, который взбирался на гору и высматривал на горизонте соседний остров, куда ему предстояло плыть. Широкую гавань, вдоль которой расположены Кушадасы, использовали еще византийцы, но сам город был заложен в средние века, когда здесь высадились генуэзские и венецианские купцы. С тех пор Кушадасы стали процветающим торговым портом на пути в Европу и Африку. Сегодня отсюда отправляются суда на греческий остров Самос - то есть, отдыхая в Кушадасах, можно заодно посетить Грецию.
Рестораны и дискотеки работают в Кушадасах до самого утра. Возвращаться домой можно в любое время и в любом состоянии - хулиганов здесь нет. Местное население живет туризмом, и каждого гостя обхаживают как родного. Для отдыхающих есть базы отдыха. Кемпинги, пансионаты, гостиницы на любой вкус и карман. Самый красивый, комфортабельный и доступный по цене - отель "Корумар". Его девять белоснежных этажей парят над морем, на крыше находятся бассейн, танцплощадка, теннисный корт. Есть сауна, клуб дайвинга, а по вечерам в ресторане играет российский ансамбль.
Что привезти домой в качестве сувенира? В Кушадасах есть модная одежда, чеканные изделия из бронзы, пенковые трубки, вазы, украшения из оникса. Но больше всего ценятся местные ручные ковры из шерсти и шелка. Хороший ковер отличается мягкостью и ровной окраской. Если протереть его мокрой тряпкой, он должен остаться чистым - это главный способ проверки качества.
СТАМБУЛ
Очень хорошо отдохнуть, искупаться и позагорать можно даже в Стамбуле. Конечно, не в самом мегаполисе, а на Принцевых островах - в зеленом оазисе с цветущими садами, роскошными виллами и византийскими монастырями. В былые времена острова были местом ссылки знатных персон и королевских особ (оттого и название - "Принцевы"), а в наши дни архипелаг стал прекрасным и недорогим курортом. Полтора часа ходу на пароме от Стамбула - и вы на песчаном пляже, окруженном высокими средиземноморскими соснами. Ради сохранения экологической чистоты здесь запрещено использовать любые средства передвижения с двигателями внутреннего сгорания. Вместо автомобиля - бесшумный и не отравляющий воздух велосипед, вместо такси - запряженный лошадками фаэтон. Немаловажно также, что здесь почти не слышно русской речи, - к сожалению, наши соотечественники редко встречаются на Принцевых островах.
ТУРСОВЕТЫ
Решив отдохнуть в Турции, воспользуйтесь услугами авторитетных российских туроператоров. В этом случае вам гарантирован замечательный отдых без проблем.
Ехать лучше с долларами, они там ходят в обращении. Возьмите побольше мелких купюр.
Аренда машин в Турции - от 25 долларов в сутки, джипа - от 45 долларов.
Звонить в Россию дешевле из таксофона, для этого нужно купить местную карточку. Звонок из отеля стоит 5 долларов минута. Плата взимается минимум за три минуты.
Чаевые дают носильщикам в пределах одного доллара, официантам - 10% от стоимости. Таксистам давать чаевые не принято.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников