09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЫГАН, СМЕЛЫЙ И ДРУГИЕ ГЕРОИ КОСМОСА

22 июля исполняется 55 лет со дня полета в космос первого космонавта... Стоп! А как же Юрий Гагарин? А как же 12 апреля 1961 года? Никакой ошибки здесь нет. Именно в июле 51-го состоялся первый запуск обитаемого космического корабля с двумя членами экипажа. Одного звали Цыган, второго - Дезик.Среди тех, кто готовил к стартам четвероногих космонавтов, был врач Александр СЕРЯПИН.

ТРУС ПО КЛИЧКЕ СМЕЛЫЙ
Еще в 1949 году начались испытания на животных. В них принимала участие и наша группа из Института авиационной медицины. Задачей было изучить возможности выживания при полетах на высоте от 110 до 470 километров.
Мы взяли собак, причем дворняжек, ведь они выносливы и неприхотливы. Всего отловили 32 собачек. Их тренировали на вибростенде, центрифуге, в барокамере... Для космического путешествия была изготовлена герметическая кабина, которая крепилась в носовой части ракеты.
Полеты проводили на полигоне Капустин Яр. Первый же запуск оказался удачным. Цыган и Дезик поднялись на 110 км, потом кабина с ними свободно падала до высоты 7 км. На этой отметке раскрылся парашют, и оба "космонавта" благополучно приземлились.
Больше всех удаче радовался Королев. Он гладил животных, угощал колбасой, потом посадил в свою машину и повез "домой" - в вольер, где те жили.
Увы, второй запуск закончился неудачей: не раскрылся парашют, и кабина с двумя собаками врезалась в землю. За весь же период экспериментов - вплоть до весны 1961 года - мы запустили 29 ракет с животными. 10 собак при этом погибли. Среди них была и моя любимица Лиса.
Как-то так получилось, что к очередному запуску в 1951 году на полигоне находился лишь "основной экипаж". Один из двух псов, по кличке Смелый, уже побывал в космосе. Вечером, накануне полета, лаборант вывел дворняг на прогулку. Только отстегнул поводки - Смелый кинулся прочь. Видно, почувствовал, что опять предстоит "экзекуция" - удрал в степь и, как его ни подманивали, назад не шел.
Что делать? Хотели уж докладывать Королеву, но лаборант, упустивший Смелого, вдруг предложил: давайте отправим в полет какую-нибудь из местных собак, которые постоянно крутятся возле солдатской столовой! Я выбрал подходящую по размерам дворнягу, мы ее вымыли, выстригли шерсть в местах, где нужно наложить датчики, одели в комбинезончик... Запуск прошел нормально, животные вернулись на землю живыми и здоровыми.
Подъехавший к спускаемой кабине Королев сразу же обнаружил подмену в "экипаже". Удивился: "Откуда взялась эта собака? Как ее кличка?" Пришлось ему ответить, что кличка у пса ЗИБ (Запасной Исчезнувшего Бобика), и рассказать обо всем, что произошло накануне. Тут как раз подошел лаборант и сообщил, что хитрюга Смелый вернулся из "самоволки" и преспокойно спит на своем месте.
В ОТРЯДЕ ТОЛЬКО ДЕВОЧКИ
С 1952 года мы стали отрабатывать полеты животных в скафандрах. Скафандр изготовили из прорезиненной ткани в виде мешка с двумя глухими "рукавами" для передних лап. К нему крепился съемный шлем из прозрачного плексигласа. Кроме того, разработали катапультную тележку, на которой и размещался лоток с собакой, а также аппаратура. Эта конструкция на большой высоте отстреливалась из падающей кабины и спускалась на парашюте.
В начале 1956 года Королев поставил новую задачу: готовить 30-суточный полет двух собак. Проблем было множество: создать новую герметичную кабину, разработать систему регенерации воздуха, придумать питательную смесь и автоматическое устройство для регулярного кормления четвероногих космонавтов.
В длительные полеты мы отбирали только девочек. Для них оказалось удобнее сделать "космический туалет". Сзади к комбинезону была подведена трубка, и через нее все отходы их жизнедеятельности автоматически отсасывались в мешок. А для кормления был создан особый автомат-конвейер. Раз в сутки из-под лотка, в котором лежала собака, выдвигалась на ленте новая коробка, наполненная специальной тестообразной смесью, - это были и еда, и питье.
ЛАЙКА, ВПЕРЕД!
Однажды к нам пришли Королев и Келдыш. "Сколько времени вам нужно, чтобы подготовить 7-дневный полет собаки в космос?" - спрашивает Королев. - "Полтора месяца". - "Хорошо, даю три недели". Так началась эпопея с запуском знаменитой Лайки. В "герои" она попала случайно. Мы готовили к этому полету 5 собачек. Всех отвезли перед стартом на Байконур и уже там показали начальству. Одному из генералов приглянулась Лайка, другие с ним согласились.
Мы знали, что собака на землю не вернется: спускаемого аппарата на корабле не было. Мы рассчитали, что Лайка проживет на борту неделю. Именно на этот срок и были предусмотрены запасы пищи и кислорода. А чтобы животное не мучилось после того, как воздух закончится, конструкторы придумали шприц, с помощью которого по команде с земли животному можно было сделать "усыпляющий" укол. Но...
Сначала из-за проблем с техникой ракета с Лайкой, уже посаженной в кабину, простояла на стартовом столе почти три дня. А дело-то было в ноябре, на улице холод. Чтобы собака не замерзла, Королев распорядился протянуть шланг и обогревать кабину снаружи горячим воздухом...
На земле Лайка чуть не окоченела, зато в космосе ее ждало испытание жарой. Выходя на орбиту, спутник стал нагреваться от солнечных лучей. Температура в тесной кабине уже к пятому витку достигла 40 градусов, и организм собаки не выдержал.
ЗА ПЯТЬ "ВОСТОКОВ" ДО ГАГАРИНА
В начале 1960 года ракета и космический корабль "Восток" были готовы для полета человека. Но Королев решил проверить надежность работы всех узлов и бортовых систем в беспилотном режиме. Для этого было выделено пять кораблей. Первый из них взлетел, имея внутри кабины лишь груз, имитирующий вес человека.
"Восток" летал вокруг Земли четверо суток, но назад не вернулся: из-за неисправности в системе ориентации он начал удаляться от нашей планеты. На борту второго корабля вместе с грузом находились две собаки - Белка и Стрелка. А кроме них еще несколько десятков "биологических объектов": мыши, мухи-дрозофилы, горох, зерна пшеницы и даже образцы человеческой крови и кожи, клетки раковой опухоли. За 22 часа корабль 18 раз облетел вокруг Земли и приземлился.
А вот следующий запуск закончился неудачей. 1 декабря 1960 года стартовал "Восток" с Пчелкой и Мушкой. Собачки "накрутили" 7 витков вокруг Земли, но при возвращении модуль перешел на снижение по нерасчетной траектории и сгорел.
Еще два "Востока" взлетели 9 и 21 марта 1961-го. Оба они отработали точно по программе будущего пилотируемого полета: один виток вокруг Земли и посадка. В катапультном кресле сидел деревянный манекен. А рядом с ним находились собаки: на четвертом корабле путешествовала вокруг планеты Чернушка, на пятом - Звездочка. Лишь после этого Королев заявил на заседании Госкомиссии: "Техника готова!"
Собачья эпоха освоения космоса завершилась. Наступил черед человека лететь к звездам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников