08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГУСИНОЙ ЛАПОЙ"

Замятина Наталья
Статья «"ГУСИНОЙ ЛАПОЙ"»
из номера 126 за 13 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 13 Июля 2006г.
Это растение хорошо знакомо всем садоводам и городским жителям. Ведет оно себя весьма бесцеремонно: своими широкими листьями (название сныти и произошло от формы листьев, похожих на отпечаток гусиной лапы) и длиннющими корнями вытесняет всех соседей.

Сныть образует большие заросли в широколиственных лесах, на полянах, опушках и пойменных лугах. Особенно досаждает она садоводам-дачникам. Именно на их участках она появляется первая после долгой суровой зимы, не испытывая никаких трудностей.
Сныть относится к светолюбивым растениям, поэтому в тенистых местах, как правило, не цветет, но хорошо разрастается за счет корневища. Минимальная продолжительность ее жизни составляет около 50 лет.
Когда эта масса растений одновременно зацветает, создается впечатление, будто белое облако опустилось на землю, причем с сильным запахом. У некоторых садоводов даже начинаются сильные головные боли, если пушистый цветочек окажется в спальной комнате.
Сныть не имеет естественного периода покоя. Ее осенний и зимний покой вынужденные. При благоприятных условиях она может зимовать и с зелеными листьями, а в местах с теплыми бесснежными зимами растет круглый год. Цветет сныть в конце июня - начале июля, плодоносит в августе, а семена прорастают в мае.
Справиться со снытью на садовом участке чрезвычайно трудно. Но все же можно. Для этого весной надо перекопать участок вилами (лопата разрезает корневища на многочисленные мелкие кусочки) и удалить проросшие корневища. Но лучше не выбрасывать их в компостную кучу - они не перегнивают более двух лет и способны прорасти с полуметровой глубины, а выбранные корневища подсушить на солнце и сжечь на костре. Еще один совет: не давайте этому сорняку зацвести, как можно чаще скашивайте не только цветоносы, но и листья.
Но не надо окрашивать сныть только черной краской. Это весьма и весьма полезное лекарственное растение. Сныть применяется при ревматизме, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, используется как ранозаживляющее и обезболивающее средство, а корневища обладают противогрибковым действием. Словом, целая аптека.
Листья сныти используют в пищу, когда они еще желтовато-зеленые и как бы прозрачные. Перед употреблением в сыром виде их бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Знающие люди заготавливают сныть впрок. Для этого листья и черешки сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде, а можно заквасить или замариновать на зиму. Получится прекрасная заправка для щей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников