07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА И ПО МАЛИНУ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 13 Июля 2006г.

13 июля. В этих числах в бассейне реки Томь обычно цвела пижма, а в районе Иртыша не

13 июля. В этих числах в бассейне реки Томь обычно цвела пижма, а в районе Иртыша не сегодня-завтра начинался сенокос, в эти же дни покрывался цветами картофель. Еще пара-тройка дней - и краснела костяника, пестрели "сарафаны" сыроежек: красные, синие, желтые.
14 июля. Кузьминки. Если по-старинному, то в этот день ходили в гости, угощались пивом и песнями. Казалось бы, некогда развлекаться (сенокос в поле, хлопоты на огороде), а вот нет - праздник и все!
15 июля. В этот день посмотрите на птицу. Если садится на землю - не будет дождя. Если окажетесь в эти дни где-нибудь на Алтае, понаблюдайте, как меняет цвет степь. В конце июня она была в основном белой из-за клевера и нивяника, в начале июля - розоватой, а вот с середины июля красочность алтайской степи убывает, в конце июля она становится бурой, ибо отцвели уже многие травы. Только ядовитая чемемица черная дарит и дарит свои пурпурные (до черного) никому не нужные цветы.
16 июля. Не пора ли по малину? Где-нибудь в Самарской области Михайла-то Иваныч небось уже давно топчется в далеких лесных малинниках, лакомясь сладкой ягодой. На топтыгина можно наткнуться в глухом месте, но летом медведь не злобствует против человека, а, наоборот, сам боится так, что его иногда прихватывает при встрече с человеком "медвежья болезнь". Но вообще сегодня по-старинному - день Ионна Московского, хорошо бы в этот день соблюсти осторожность.
17 июля. День Андрея-налива. На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка овес до половины дорос. В этот день в Средней полосе России, как правило, шел долгожданный дождь, необходимый урожаю и прозванный "андреевским". О погоде судят по первому вторнику после новолуния. Если луна народилась в среду, не жди ничего хорошего. Ясная круторогая луна - к ведру.
18 июля. Афанасий. Кто оказался в эти дни в приполярных районах России, знает, наверно, что в июле неплохая рыбалка здесь на небольших речушках. Ловят ленков, тайменей, форель и хариусов. На что клюет лучше всего? На искусственные мушки коричневато-серой окраски. Местные рыбаки делают их из шерсти животных и птичьих перьев.
19 июля. В лесу пахнет белыми грибами, и усидеть в такое время дома или с удочками на водоеме просто невозможно. Тянет туда, где под елочками притаились крепкие коренастые красавцы. Каждый боровик радует, как первый.
20 июля. Если дождливо, а воробьи вдруг оживились, зачирикали - к ясной погоде. Если окажетесь на берегу лесного ручья, полакомьтесь ежевикой: после нее во рту приятная свежесть. Присмотритесь, нет ли рядом ужа - ловца лягушек и жаб. А может, и бобра-труженика повстречаете, а на отмели рек - черного аиста. Наполнитесь гармонией природы еще раз!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников