04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ БЫЛИ БЫ ЧУЖИМИ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ

В хронике 18-го чемпионата мира поставлена последняя точка. Его главный спортивный итог - старушка Европа сравнялась с Южной Америкой по числу побед своих представителей на главном футбольном турнире планеты. Теперь Старый и Новый Свет имеют по 9 Кубков мира. Впрочем, для России это слабое утешение. Ведь она не только не внесла свой вклад в создание этого паритета, но даже не попала в ряды участников чемпионата. Попробуем извлечь из этой ситуации уроки и понять, как выглядит российский футбол на фоне мундиаля-2006.

БЫШОВЕЦ ПРЕДСКАЗАЛ ФИНАЛ
Недаром все-таки официальный мяч чемпионата назывался по-немецки - "Тим гайст". "Командный дух" то есть. Присутствие этого духа, конечно, на любом турнире необходимо. Однако в Германии его крепость стала и вовсе решающим фактором при распределении призовых мест, да и не только их.
Нет, дух этот не подменял собой мастерство футболистов. Просто без него класс игроков катастрофически нивелировался. И он уже не гарантировал успех никому, даже пентакампеонам - бразильцам. Причем если всмотреться в ситуацию, то нет здесь ничего удивительного. Ведь Роналдо приехал на мундиаль с пятью килограммами лишнего веса, а Роналдиньо выглядел откровенно равнодушным на поле. А французские ветераны, Зидан и его партнеры Тюрам, Вийера, Макелеле, Анри, не помолодели, конечно, но остались такими же поджарыми и голодными до борьбы.
Все-таки тренерский опыт - великое дело. Автор "золотой" победы олимпийской сборной Союза на Играх в Сеуле заслуженный тренер страны Анатолий Бышовец назвал корреспонденту "Труда-7" участников главного матча за Кубок мира сразу после того, как закончились четвертьфиналы. Объяснение? Французской старой гвардии после бразильцев уже ничего не было страшно, а итальянцы... Кто еще остался бы командой в ситуации, когда на фоне скандала на родине клубы твоей страны, где ты 10 месяцев в году получаешь зарплату, словно "Титаники" оседают во второй или третий дивизионы, а их ответственные сотрудники выпадают из окон?
Но игроки сборной Италии с тренером Марчелло Липпи во главе в этой передряги стали только сильнее как команда. Они играли за свою страну и свое честное имя. Уж в Германии-то их в случае успеха в проведении договорных матчей точно никто не обвинил бы. А уж мастерства-то итальянцам не занимать. И в итоге своего добились.
Чего же смогла бы добиться на минувшем чемпионате наша сборная? Очевидно, прав главный тренер чемпиона страны ЦСКА Валерий Газзаев, недавно побывавший в гостях нашей редакции. "К чему гадать? Лучше сделать все возможное, чтобы она туда попала. Тогда и посмотрим", - заметил тогда Валерий Георгиевич.
А пока уместно вспомнить, что было еще пару лет назад на Евро-2004 в Португалии. Тогда многие из нас всерьез радовались ничего не значащей в турнирном отношении победе над будущими чемпионами турнира - греками. Вот только игра-то продолжалась тогда только тайм. А как установился вполне устраивающий обе команды счет, она прекратилась. Какой уж тут "командный дух"... И пока он не появится, на чемпионатах мира мы будем оставаться наблюдателями.
НАДО СОЗДАВАТЬ АТМОСФЕРУ
Чемпионат мира по футболу - редкая возможность увидеть всю тренерскую элиту мирового футбола, как говорится, "единым махом". Тут тебе и Луис Фелипе Сколари, и Гус Хиддинк, и Дик Адвокат, и Юрген Клинсманн, и Карлос Альберта Паррейро, и Луис Арагонес, и многие другие легендарные личности.
Естественно, многие наши тренеры не упустили такую возможность и слетали в Германию, посмотрели, как работают лучшие наставники. Можем сделать некоторые выводы и мы. Естественно, за образцы можно взять работу только тех тренеров, команды которых сыграли на чемпионате мира наиболее ярко.
Конечно, главным героем чемпионата можно назвать наставника сборной Италии Марчелло Липпи, который в полуфинале сенсационно обыграл фаворитов - немцев. Но лучше обратиться к другой, не менее примечательной фигуре - наставнику португальцев Луису Фелипе Сколари.
Сколари, пожалуй, лучший пример того, чего может добиться приглашенный со стороны специалист с командой, которая в разные времена не была обделена ни способными футболистами, ни квалифицированными тренерами. Но Португалия много лет оставалась страной, которую в футбольном мире уважали, но никто не боялся. Вам это не напоминает нашу сборную?
С приходом бразильца у Португалии появился хозяин, который поставил дело так, как считает нужным, и ни на кого не обращал внимания. По собственным словам, он относится к футболистам, как к детям. В результате команда стала действительно единым коллективом, дойдя до полуфинала первенства мира.
- Беда наших тренеров в том, что они все время пытаются слепо копировать западных наставников и ничего своего не хотят вносить в современный российский футбол, - считает заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин. - У таких специалистов, как наставник сборной Ганы Ратомир Дуйкович или главный тренер португальцев Луис Фелипе Сколари, действительно есть чему поучиться. А вот "калька" с методов подготовки и стратегии на матчи рулевого сборной Польши Павла Яниса или главного тренера Сербии и Черногории Ильи Петковича может обернуться катастрофой. Потому что методы этих уважаемых в прошлом специалистов, мягко говоря, устарели. Будь моя воля, я бы доверил нашу многострадальную сборную молодому и амбициозному тренеру Александру Бородюку. А мы снова пытаемся изобрести велосипед, пригласив в сборную голландца Гуса Хиддинка. Дай бог, если у него получится вывести россиян в финальную часть чемпионата Европы-2008. Но не забывайте, что у Гуса контракт с РФС только на два года. Поэтому возникает закономерный вопрос: а что же будет, когда Хиддинк вернется на родину? Не останемся ли мы снова у разбитого корыта?
И еще. В последнее время некоторые чисто спортивные издания очень активно "продвигают и пиарят" голландца, заранее превознося его до небес. Если на страницах этих газет появляется какой-нибудь именитый иностранец, он обязательно скажет, как нам с вами сказочно повезло, что главным тренером у нас теперь Гус Хиддинк. Однако не все так лучезарно. Сборная Австралии в Германии, откровенно говоря, не впечатлила. Да и что может быть привлекательного в команде, состоящей, по меткому выражению одного из зарубежных комментаторов, из "вратаря и десяти дуболомов"?
Интересно, как Хиддинк будет руководить нашими строптивыми игроками, как сможет взаимодействовать с президентами клубов премьер-лиги? Известно, что голландец собирается работать в России от силы три месяца, а все остальное время проводить дома и руководить нашей сборной по... интернету. И, честно говоря, сомнительно, что это принесет хоть какие-нибудь плоды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников