10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОНДОН - МОСКВА: ЗАМОРОЗКИ В ИЮЛЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 13 Июля 2007г.
Дипломатический кризис, который бушует сегодня во властных кабинетах Кремля и Уайтхолла, к счастью, не вылился пока на лондонские улицы. Здесь ничего не знают ни о Березовском, экстрадиции которого добивается Москва, ни о Луговом, которого мечтает заполучить Королевская прокуратура. Правда, история гибели Литвиненко известна почти всем. Но она никак не отражается на отношении британцев к России и россиянам.

Пожилой почтальон Том, доставляющий мне каждое утро почту, так подходит к вопросу: "У меня в округе три русских клиента и все - очень приятные люди, с которыми легко обо всем договориться. Вот я и думаю: если граждане живут в согласии, то почему не могут политики? Главное - не держать зла друг на друга".
Однако на "народном" уровне тоже, как оказалось, не все просто. На днях посол России в Великобритании Юрий Федотов подверг жесткой критике британскую полицию за то, что она якобы предубежденно относится к россиянам и не расследует совершаемые против них преступления. "Возможно, это результат стереотипа, что все русские связаны с мафией",- сказал Федотов в интервью "Санди таймс".
По словам Федотова, ему известны случаи, когда россияне подвергались нападениям и полиция не предпринимала никаких действий. "Я могу привести примеры, когда россиян в Лондоне избивали подростки. Туристов, бизнесменов, тех, кто приехал в гости. Их всех жестоко избивали, и полиция не начинала расследование по этим конкретным происшествиям", - сказал посол.
В то же время Федотов считает, что британские полицейские слишком жестко реагируют на правонарушения, совершаемые самими россиянами. "У меня есть пример, когда женщина совершила незначительное правонарушение - нарушила правила дорожного движения. Полиция поместила ее под арест. Приехало много машин, и на нее надели наручники", - рассказал Федотов.
Говоря об отдельных случаях дискриминации, которой подвергаются в британской столице некоторые россияне, дипломат заметил, что не знает, чем это вызвано. "Иногда в Лондоне плохо обращаются с россиянами. Трудно сказать, что это какая-то русофобия или же очередное проявление ксенофобии, которая здесь распространяется", - цитирует "Санди таймс" российского посла.
Между тем, отвечая на мой вопрос, являются ли эти заявления Федотова показателем нового витка ухудшения отношений между нашими странами, официальный представитель посольства РФ в Лондоне категорически опроверг такую возможность. "Случаи бытовой ксенофобии, перечисленные послом в интервью британской газете, не имеют под собой политической подоплеки и никак не свидетельствуют о каком-либо ухудшении российско-британских двухсторонних связей. Посол специально подчеркнул их высокий уровень и желание российского и британского правительств совместными усилиями преодолевать все возможные затруднения", - заявил он.
Тем не менее новое британское правительство явно идет на прямое обострение отношений с Москвой. На следующей неделе британский МИД собирается представить парламенту официальный доклад, в котором будет сформулирована позиция по отношению к России в связи с отказом Москвы экстрадировать Андрея Лугового. По словам пресс-секретаря Даунинг-стрит, отказ России выдать Лугового крайне огорчил британское руководство. "Очень жаль, что российские власти не смогли проявить возможность сотрудничества по этому делу на достаточно высоком уровне". Он также сообщил, что Британия рассматривает возможность применения санкций против России. Речь может идти о "прекращении сотрудничества с Россией в одной или нескольких областях, включающих в себя образование, взаимодействие в социальной сфере, торговлю и совместные контртеррористические меры".
Судя по всему, новый глава Форин офиса Дэвид Миллибэнд настроен решительно. В качестве подтверждения газета "Гардиан" приводит слова официального представителя МИДа: "Мы не раз говорили, что рассматриваем дело об убийстве Литвиненко очень серьезно. Под угрозой оказались сотни жителей и гостей британской столицы. Российский ответ мы считаем неприемлемым". А газета "Дейли телеграф" приводит слова неназванного бывшего британского дипломата, по мнению которого вполне вероятно, что Лондон может выслать "несколько дипработников среднего и низшего ранга".
Впрочем, все серьезные британские аналитики весьма скептически относятся к идее санкций против России. По мнению Марго Лайт, профессора департамента международных отношений Лондонской школы экономики, Даунинг-стрит вряд ли захочет ухудшать и без того натянутые отношения между нашими странами. Она полагает, что Британия слишком заинтересована в России, чтобы идти на какие-либо формы разрыва отношений. А газета "Файнэншл таймс" предупреждает: "Сокращение взаимодействия в сфере бизнеса негативно скажется на британских инвесторах".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников