10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОДЯГУ ЗАКОН ПЕРЕЕДЕТ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 13 Июля 2007г.
МВД намерено вернуть в Уголовный кодекс статью за бродяжничество и попрошайничество. В советское время за это уже наказывали тюрьмой. Но сегодня бомжей столько, что на всех нар не хватит.

На Тверской возле метро лет пять обитает полусумасшедшая старая бомжиха - якобы балерина в прошлом. Долговязая, с трофическими язвами на голых ногах. Не менее странное существо женского рода в темных очках с белой оправой, прислонив к уху транзисторный приемник, с бормотаньем бродит вокруг шикарного торгового центра на Киевском вокзале, а ночью спит тут же, на картонных коробках. На Садовом кольце у "Азбуки вкуса" свои аборигены: четыре "синяка" и тетка неопределенного возраста. Подобрали щенка, на прокорм которого просят деньги. Понимают, что публика скорее даст на бобика, чем на выпивку. Но все стараются обогнуть грязную компанию.
Самое ужасное - невыносимый запах месяцами немытых тел и нестираного тряпья. Если бомж заходит в метро, пассажиры шарахаются в другой конец вагона. И таких только в Москве около ста тысяч. Причем в статистику вошли лишь те, на кого составляли протокол. Милиция завалена требованиями: "Уберите бродяг из подвалов и подъездов". Но никаких законных оснований "убрать" бродяг нет.
Силовики считают, что массовое бродяжничество спровоцировала отмена в 1992 году статьи N 209 Уголовного кодекса, карающей за попрошайничество, тунеядство и прочие паразитические формы жизни. Но дело, конечно, не только в этом. Миллионы людей не смогли адаптироваться к новым социальным условиям: потеряв работу, а многие и жилье, обездоленные люди опускались на дно. В те годы по подсчетам ученых РАН на социальном дне оказались около 10 миллионов человек: нищие, бездомные, уличные проститутки, беспризорные дети. Каждый пятый - жертва криминальной приватизации, каждый четвертый покинул дом вследствие развода, ссоры, и только малая часть бродяжничают из любви к свободе.
Но даже под угрозой наказания (а предлагается до 2 лет за решеткой) бомжи не обретут жилье. Тогда какой же выход?
Пока даже в милицейском ведомстве плохо представляют будущий закон. В пресс-службе московского ГУВД на железнодорожном транспорте, руководитель которого на днях и стал "возмутителем спокойствия", нам сказали: "Начальник просто высказал свою позицию. Потому что именно наши сотрудники часто видят такой контингент на вокзалах, в электричках".
Официальный представитель Департамента общественной безопасности МВД (с них будет главный спрос!) Юлия Иванова доложила "Труду":
- Законопроект, над которым мы работаем вместе с Минздравсоцразвития, называется "О мерах по предотвращению бродяжничества и социальной реабилитации бродяг". МВД уже отправило Зурабову предложения. Заметьте: милиция не ратует за драконовские меры и за превращение законом бомжей в преступников. Необходим комплекс мер, в том числе реабилитационных.
В официальной милицейской статистике отдельной графы о преступлениях, совершенными бездомными, нет. По неофициальным данным, не более их 3 - 5 процентов от общего количества криминала. В Липецке, например, задержали бомжа, который признался в 12 убийствах, за что и присвоил себе кличку Директор кладбища. Там же группа бездомных устроила подкоп под городской морг "с целью добывания хранящегося там спирта". На новосибирском вокзале в руки милиции попал бродяга с двумя килограммами золота в кармане. В Москве, как говорят милиционеры, бесприютные часто умирают от холода и болезней, погибают в междуусобных разборках, от рук бомжененавистников. Например, московский дворник так "очищал" от бомжей подведомственную территорию: убивал их за гаражами.
Что делать? Для начала зарегистрировать всех бродяг. Чтобы стал понятен масштаб бедствия. По возможности помочь в реабилитации. А ежели все же решат сажать, а это самое простое, то хватит ли тюрем?
А КАК У НИХ?
Несколько лет назад в Вашингтоне у ворот Белого дома один из авторов встретил человека, по внешнему виду очень напоминавшего нашего бродягу. Оказалось, он - ветеран вьетнамской войны. Пришел с протестом против военных конфликтов. А вечером собирался отправиться в другой город. Сказал, что после войны просто выбрал такой образ жизни - по-другому не может. Никто ему не мешает. Даже платят пособие. На то и живет, и потому воровать на кусок хлеба ему не нужно. К слову, в США по подсчетам статистиков около 3 миллионов бродяг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников