08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УШЛИ СЕРЫЕ КИТЫ?

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 13 Июля 2007г.

Давно не видно серых китов возле Пильтунской косы у берегов Сахалина, где они традиционно

Давно не видно серых китов возле Пильтунской косы у берегов Сахалина, где они традиционно собираются летом для нагула. Как предполагают специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF России), внезапное исчезновение морских гигантов связано со строительством нефтяной платформы "Пильтун-Астохская-Б". По словам Василия Спиридонова, главного координатора проектов WWF России по морям и береговой зоне, суда, участвующие в процессе установки платформы, производят низкочастотные шумы, которые мешают китам нормально питаться и расстраивают их слуховую систему.
- Хотя полностью избавиться от шума при строительных работах нельзя, мы уверены, что компания "Сахалин Энерджи" вполне способна управлять проектом так, чтобы снизить воздействие шума на вид, находящийся под угрозой исчезновения, - считает Спиридонов.
Но воли на это, похоже, нет. Когда экологи призвали операторов проекта незамедлительно внести изменения в технологию работ, то вроде бы не встретили возражения. Нефтяники пообещали, но ничего не сделали. Напомним, охотско-корейская (западная) популяция серых китов насчитывает около ста особей и находится на грани исчезновения. Единственной природной столовой для этой популяции является узкий прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников