09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КАНИКУЛЫ - В БИБЛИОТЕКУ!

Шеваров Дмитрий
Опубликовано 01:01 13 Июля 2007г.
В каких только библиотеках мне ни пришлось бывать: в школьных и заводских, полковых и сельских, монастырских и корабельных, театральных и дворовых... Я даже помню спасительную прохладу ташкентской библиотеки имени Алишера Навои. А вот в электронной библиотеке мне бывать не доводилось.

Первая в России Детская электронная библиотека "Малая Герценка" открылась недавно в Екатеринбурге. Малая она, потому что находится по соседству с большой - Центральной городской библиотекой имени А.И.Герцена. С давних лет горожане зовут ее просто Герценка - за домашний уют старинного особняка, за неповторимую атмосферу содружества книг, читателей и библиотекарей.
Герценку я открыл для себя еще в десятом классе, когда готовился к экзаменам. Поднимался в читальный зал на втором этаже. Там все сидели спиной к дверям, и я выглядывал: здесь Она или нет. Если здесь, то я брал книги и садился за спиной чудесной девушки. Мне было довольно видеть ее склоненную голову и краешек руки с зажатой шариковой ручкой.
Я вспомнил об этом, когда шел сейчас по улице Чапаева в электронную Герценку. А еще я настороженно думал: неужели там теперь одни компьютеры? Вот, думаю, дожили до того, что книжку нельзя ни потрогать, ни под подушку спрятать.
К счастью, компьютеров в Детской электронной библиотеке оказалось всего штук шесть, а книг в новой библиотеке уже семь тысяч. Причем книг совершенно новых, самых лучших из тех, что сейчас издаются. А называется библиотека электронной прежде всего потому, что в Екатеринбурге сотрудники детских библиотек поняли: хватит сражаться с привязанностью современных детей к компьютеру, это напрасный труд. Если путь к сердцу и разуму ребенка лежит через компьютер, то через компьютер, очевидно, лежит сегодня и путь к книге.
В Малой Герценке компьютер - слуга книги. Он помогает выяснить, уточнить или нарисовать иллюстрации к книге. При библиотеке два компьютерных клуба - "Смайлик" для дошколят и "Компьтоша" для младших школьников, - где дети учатся разумному пользованию компьютером.
С детьми здесь не заигрывают, но и от унылого морализаторства тут давно ушли. К примеру, то, что в других библиотеках висит на пыльных стендах и называется "Правилами поведения в библиотеке", здесь издано стильным буклетом с ладошку и названо "Навигатор для читателя". Обычные библиотечные правила изложены там без занудства и даже с юмором: "Верхняя одежда и портфель тормозят загрузку, оставь их в гардеробе. Помни, что библиотека - не стадион, поэтому не следует делать стойку на голове или кричать: "Оле! Оле! Оле!" - драйва не будет. Без обид, но книги из читального зала не выдаются. А вот с абонемента книги можно брать домой. Если не успеешь прочесть за 14 дней, можно продлить время общения с ними. Связь по телефону..."
Выбранные для чтения дома книги здесь вам уложат в фирменный пакет с надписью "Я иду в библиотеку" и подарят кучу прикольных закладок. Все это мелочи, но благодаря им поход в библиотеку становится праздником и для детей, и для взрослых.
Вообще Герценка - это целый библиотечный семейный комплекс, где все поколения одной семьи могут найти себе занятие по душе. Чудесная игровая "Детский дворик", где большие мягкие игрушки соседствуют с книжками. Зал справочной литературы для родителей и педагогов. Роскошный каминный зал, где проходят встречи с поэтами и писателями, художниками и композиторами...
Увидев все это великолепие, я вспомнил центральную детскую библиотеку в моем подмосковном городке - какие уж там компьютеры и каминные залы! Библиотека, затерявшаяся в окружении игровых залов, зарабатывает несчастные гроши платной выдачей детям журналов, старая проводка грозит замыканием и пожаром, новых поступлений книг почти не бывает. При этом не скажешь, что у властей нет денег - они без устали возводят фонтаны, амфитеатры, парадные колоннады в римском стиле и плиткой выкладывают центральные улицы.
После поездки в Екатеринбург я понял, как права Российская библиотечная ассоциация, объявившая именно этот город библиотечной столицей России. Сегодня в Екатеринбурге - самая крупная и самая современная библиотечная сеть в стране, которой постоянно пользуется каждый пятый житель города. И лето здесь для библиотек вовсе не мертвый сезон. В конце июня екатеринбургские библиотекари впервые работали с читателями в режиме on-line. Более двухсот читателей приняли участие в интернет-видеоконференции, когда на их вопросы отвечали руководители города, сотрудники библиотек и даже атташе по библиотечным вопросам посольства США.
Сегодня в муниципальное объединение библиотек входят сорок три екатеринбургские публичные библиотеки, из них 23 имеют уже статус электронных. Это не считая библиотек академических и вузовских.
А именно к вузовским относится уникальная библиотека Уральского государственного университета имени А.М. Горького. Здесь студенты имеют счастье прикоснуться к тем книгам, которыми два века назад зачитывались Пушкин и Горчаков, Дельвиг и Кюхельбекер!
С 1920 года в Екатеринбурге находится почти 20 тысяч томов из уникальной библиотеки Царскосельского и Александровского Императорского лицея. В прошлом году университетский музей редкой книги получил новое помещение на историческом факультете; теперь здесь есть современное хранилище с особым световым и температурным режимом. Жемчужина музея - первое издание "Слова о полку Игореве", напечатанное в 1800 году. Именно по этому экземпляру Пушкин и другие лицеисты впервые знакомились со "Словом..."
В Герценке я спросил одну старшеклассницу, что привело ее летом в библиотеку: наверное, список книг, которые дала учительница литературы? Она кивнула, а потом смущенно добавила: "Здесь тихо... Стихи хорошо пишутся, когда тихо".
В сборнике литературных опытов, изданном муниципальным объединением библиотек, я нашел и эти чудесные строчки:
Куда уходят корабли
из детства,
Куда спешат закатом
темно-алым,
И где их пристань, где такое
место,
Где дождик бьет ладошкою
по травам?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников