21 мая 2018г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.94   € 73.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛИВКИ ОБЩЕСТВА ИЛИ СОЛЬ ЗЕМЛИ?

"Элитный". По частоте употребления это словечко в нынешнем русском языке приближается к ненормативной лексике. В России появились элитные школы и детские сады, проститутки и похоронные агентства, дома и курорты. Так что же сегодня представляет собой то, что когда-то называли "солью земли русской"? Для чего вообще нужна элита? Корреспондент "Труда" задал эти вопросы профессору кафедры философии МГИМО Геннадию Ашину. В этом вузе, где учатся сливки общества, наверняка должны знать ответы на них.

- Геннадий Константинович, а себя самого вы считаете представителем элиты?
- Ну что вы! Никогда не считал и не считаю.
- Удивительное заявление для человека, преподающего в одном из самых престижных вузов страны.
- Несколько лет назад я проводил опрос: "Ощущаете ли вы себя элитой?" Почти все ответили отрицательно. А люди, между прочим, выдающиеся - академики, ректоры крупнейших вузов, актеры и режиссеры. Налицо кризис идентификации. Настоящая российская элита не чувствует себя таковой. А публика, что пробралась в разные теплые места, называет себя элитой и надувает щеки.
- Кого вы имеете в виду? Уж не Ксению ли Собчак или Алексея Митрофанова?
- Действительно, оба окончили МГИМО. Ксения - человек неординарный, но, к сожалению, она излишне агрессивна. Люди сегодняшнего высшего круга вообще отличаются агрессивностью и самомнением. Так называемая золотая молодежь (хотя там вращаются и отнюдь не молодые люди) почему-то уверена, что именно за ней будущее. На деле же это, как говорит Солженицын, образованцы.
- Какие же они образованцы, если оканчивают элитные вузы?
- Надо различать элитные вузы и элитарные.
- А в чем разница?
- В последние попадают благодаря деньгам и статусу родителей. Талант и знания - на втором плане. Этим они отличаются от элитных, предназначенных для людей со способностями, умных и талантливых.
Элитарное образование не всегда синоним качественного. Знания в таких учебных заведениях дают, но ведь многое требуется и от самого учащегося. Нужны способности, а их за деньги не купишь. Неудивительно, что многие выпускники таких вузов иногда не понимают или не знают элементарных вещей.
- Элитарность образования - это детище наших дней?
- Конечно, нет. Многое из этого было и в советское время. Помню, как перед экзаменами в приемной нашего ректора толпились министры и генералы. Потом их отпрыски оказывались у нас. Однако в советское время много внимания уделялось и поиску по-настоящему одаренных людей. Оборонка требовала талантов. Для них создавали специальные математические и физические школы. И вот что важно: эти люди не вы