07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШ РОДИЛСЯ С ПЕРЕГАРОМ

"Скорая" доставила в районную больницу 28-летнюю жительницу запорожского села Астраханка. Женщина была вместе с новорожденным. На тельце ребенка солома и грязь. Пуповина не перерезана, а перегрызена и завязана ниткой. Одетая в шорты, роженица утверждала, что схваток и других предродовых ощущений вообще не заметила.

Данные лабораторных анализов подтвердили: она находится в состоянии алкогольного опьянения. Причем в тяжелой стадии! Результат оказался - 1,88 промилле в крови. Для сравнения: если у водителя обнаруживают 0,5 промилле, не допускают за руль.
- Сам ребенок первые два часа вел себя спокойно, а потом начался криз, - рассказала врач-неонатолог Ольга Марковская. - Появились признаки острого поражения нервной системы, судорожные подергивания и мозговой болезненный крик.
Такие симптомы хорошо знакомы наркологам. Это называется синдромом алкогольной интоксикации. Невероятно, но у малыша началась настоящая абстиненция. То есть в течение всей беременности формирование плода шло на фоне постоянной подпитки алкоголем. Даже в день родов мать напилась.
- В своей 25-летней практике я впервые вижу типичную клинику алкогольного опьянения новорожденного. У него при дыхании из ротика шел настоящий перегар! - не может успокоиться доктор Марковская. Отоспавшись и отмывшись, на третий день мамаша ушла из больницы. Сына на руки не взяла, не покормила, не поинтересовалась здоровьем. А тот все эти дни заходился криком.
...Сам факт рождения ребенка - хронического пьяницы, конечно, потрясает. Однако женщины-алкоголички стали обыденностью сегодняшнего украинского села. В конце 80-х я, молодой журналист с юга Украины, впервые попал на русское Нечерноземье. Повальное пьянство калужской глубинки и деревень Подмосковья казалось катастрофой. Степная Украина жила совсем иначе - белые "справные" хаты, работящие и веселые люди, горилка на столе только в праздники, и то с неимоверно щедрым харчем. Сельский выпивоха считался изгоем.
И вот, пожалуй, главный результат пятнадцати лет украинской самостийности. Забит бурьянами элитный чернозем Полтавщины. Казацкие села Херсонщины, когда-то неимоверно богатые, ныне залиты самогонкой еще хуже рязанских. Обнищавшие дворы и волчий вой в заросших полях у Днепра. Тем временем пан Виктор Ющенко и его команда киевских националистов не устают повторять: "Село - колыбель Украины".
Крым вообще считался землей обетованной. Не курортное побережье - удачей было жить в обыкновенных поселках предгорий. Виноград и розовое масло, табак и великолепные фрукты делали миллионерами десятки крымских совхозов.
Крымский табак закончился, сказка тоже. Винзаводы и консервные цеха сдали на металлолом. Виноградники выкорчевали - начиная с Горбачева и заканчивая новыми хозяевами, которым нужна земля под коттеджи. Пшеницу сейчас убирают бригады комбайнеров из Турции. Потому что свои мужики пьют.
На днях рассказывал знакомый судмедэксперт из Симферополя:
- Выехали мы на место обнаружения трупа под Джанкой. Село в сотню дворов, но понятых найти не можем. Все жители, все до одного, пьяные. Даже женщины - и те подшофе. Образ жизни у них такой: с утра за стакан.
Врачи Крымского республиканского наркологического диспансера не скрывают - реальное количество алкоголиков на полуострове выросло до 300 тысяч человек. То есть ежедневно напивается каждый пятый крымчанин, считая и младенцев, и глубоких стариков. Настоящий крымский портвейн им уже не по карману.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников