06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИК-ВЗЯТОЧНИК ПОЛУЧИЛ ПУЛЮ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 13 Июля 2007г.

В Китае на днях приведен в исполнение смертный приговор Чжэн Сяоюю, бывшему главе

В Китае на днях приведен в исполнение смертный приговор Чжэн Сяоюю, бывшему главе Государственного управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарств. Правосудие свершилось лишь немногим более месяца после того, как последняя апелляция приговоренного была отклонена Верховным судом КНР. Таким образом, в деле, повергшем в шок не только Поднебесную, но и весь остальной цивилизованный мир, была поставлена финальная точка.
Напомним, Чжэн Сяоюй 29 мая текущего года был признан виновным в получении взяток на общую сумму 6,5 млн. юаней (около 850 тысяч долларов США) за то, что в период исполнения им служебных обязанностей предоставил восьми компаниям лицензии на производство лекарственных препаратов, не прошедших клинические испытания.
В результате на рынок хлынула настоящая волна вредоносных средств, только одно из которых убило более 10 человек. Всего же контролирующим органам предстоит проверить свыше 170 тысяч лицензий, выданных Госуправлением по контролю за качеством продуктов питания и лекарств в период с 1997 по 2006 год, когда его возглавлял Чжэн Сяоюй.
На пресс-конференции в бывшей вотчине господина Чжэна представитель госуправления Янь Цзянъин заявила, что "скандалы с коррумпированными чиновниками в этом ведомстве высветили целый ряд очень серьезных проблем". По признанию г-жи Янь, сфера стандартизации качества продукции - сравнительно новая область для государственных органов, которую еще только предстоит по-настоящему создать.
Чжэн Сяоюй стал первым чиновником министерского ранга, казненным в Китае с 2000 года, и четвертым с начала политики реформ и открытости в 1970-х годах прошлого века. Наблюдатели полагают, что правосудие решилось на казнь не только из-за исключительной тяжести преступления - проявилось желание продемонстрировать миру свою решительность в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников