09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИНЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Куликова Гузель
Опубликовано 01:01 13 Июля 2007г.
Завтра Первый канал начинает показ цикла документально-постановочных фильмов "Великие авантюристы России". Авторы проекта расскажут о таких криминальных личностях, как Беня Крик, который стал героем "Одесских рассказов" Бабеля, прототипе Остапа Бендера Осипе Шоре, о "Короле червонных валетов" Павле Шпейере и о самой дерзкой преступнице XX века Ольге Фон Штейн.

А первой стартует работа сценариста и режиссера Юлии Дамскер "Сонька Золотая ручка", в которой хроника чередуется с игровыми кадрами, музыка и закадровый голос стилизованы под немое кино. Главную роль сыграла молодая актриса Мария Евстафьева, а ее любовника Вольфа Бромберга - популярный актер Дмитрий Дюжев.
Наверняка зрителям будет интересно сравнить этот фильм Юлии Дамскер с сериалом Виктора Мережко "Сонька Золотая ручка", недавно показанным в эфире телеканала "Россия". Напомню, что тогда работа сценариста таких тонких и лирических картин, как "Здравствуй и прощай", "Трын-трава", "Родня", "Полеты во сне и наяву", вызвала неоднозначную реакцию. Многие жестко критиковали фильм за искажение исторических реалий, за слабую игру молодых актеров, примитивные диалоги. А главное, за романтизацию не только главной героини, но всего преступного мира.
Конечно, о качестве фильмов в цикле "Великие авантюристы России" можно говорить только после просмотра. Однако вызывает вопрос уже само название. Ведь еще совсем недавно слово "великий" применяли по отношению к ученым, первооткрывателям, поэтам, художникам. А может ли быть великим преступник?
Согласна, что их жизнь - это сплошная череда приключений, которые наверняка заинтересуют зрителя, а значит, принесут и высокий рейтинг телеканалу. Но я уверена, что не меньший интерес вызвали бы и телепроекты, посвященные жизни поистине великих людей России. Почему бы не снять картину о Владимире Гиляровском, Дмитрии Менделееве, Федоре Тютчеве, Николае Гумилеве, Максимилиане Волошине, Александре Лодыгине и других замечательных людях, оказавших на свое время и современников большое влияние? Их судьбы были наполнены и подлинной красотой, и высоким драматизмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников