04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРОВОСЕК БЕЖИТ ЗА АНДРОИДОМ

Орлов Павел
Опубликовано 01:01 13 Июля 2007г.
В Токио роботы встречают посетителей в офисах и играют в футбол. В Южной Корее охраняют квартиры и вот-вот начнут сидеть с детьми. Немцы изобрели лучшую в мире собаку-робота (Roboter). Конвейерный робот-манипулятор из Японии собирает кузов автомобиля за 3 минуты. А что же мы? "Россия до 1989 года была впереди планеты на целый корпус, - говорит "Труду" ген. директор ЗАО "Андроидные роботы" Александр ПЕРМЯКОВ, запустивший в производство первого серийного российского робота-андроида. - Задел был такой, что через 18 лет простоя мы почти не отстали".

Сегодня в автоматизации производства не хватает только одного звена - андроидных роботов. Когда они дополнят системы управления, человек останется только за пультом. А следом появятся роботы-домохозяйки, шахтеры, солдаты, строители...
Почему создатели роботов копируют ортопедический аппарат человека? Почему киборгам не быть осьминогами, пауками или пирамидками? Оказывается, две ноги идеально подходят для передвижения. К тому же вся техника создана под человека. И получается идеальная форма для робота широкого назначения - андроидная.
Японские изобретатели уже имитируют человеческое лицо, снабжая маску десятками гидросервоприводов. Самые дорогие роботы улыбаются, распознав иронию или сарказм, хмурятся, если вы отказываетесь выполнять их директивы. Смеются, грустят, изображают удивление в соответствии с заложенной программой. Роботы могут распознать лицо человека, понимают и синтезируют речь, бегают и даже играют в футбол.
Роботов-секретарей ведущая мировая компания "Асима Хонда" сдает в аренду офисам около 30 японских концернов. Они встречают посетителей, провожают в кабинет, отвечают на простые вопросы. Нанимая роботов, хозяева придают офису компании особый шик. Стоимость аренды андроида (15$ тысяч в месяц) уже сравнялась со стоимостью офисного работника - зарплата 10$ тысяч и налоги 5$ тысяч.
Первые серийные российские роботы производства гораздо проще и напоминают Дровосека, но только из страны лилипутов. Они 35 см роста и 1,5 кг веса, созданы для презентаций на выставках и обучения детей и подростков. Сервоприводы позволяют ходить, танцевать, выполнять еще 128 базовых операций. Нет ни имитации лица, ни встроенного робомозга, если не считать чип-микроконтроллер с памятью 512 мегабайт. Робот Добрыня управляется через блютуз, программой "Андромеда", с персонального компьютера. К достоинствам создатели относят: прочность, отечественную комплектацию, легкость программирования (бейсик) и невысокую цену (базовый модуль обойдется в 28 700 руб.). Для сравнения, представленный за последний месяц южнокорейский робот Роган компании KornTech (1 метр роста, зрение, слух, речь, видеокамера, жидкокристаллический монитор на груди, встроенные телефон и интернет - может охранять дом или играть с детьми) стоит больше 100$ тысяч.
- За два года наша компания изучила отечественный рынок, - говорит Александр Пермяков. - В России пока не нужны роботы-сторожа и няни ценой в дорогой джип. Требуются роботы для презентаций. Чтобы, например, на выставке тракторов пять роботов танцевали фолк и одновременно рассказывали про разработки тракторостроителей...
По оценкам американских специалистов, ждать массового нашествия роботов осталось три года. Затем ежегодно 5 миллионов роботов начнут заменять людей на рабочих местах. Потребуются специалисты по робототехнике, программированию, хореографии для роботов, искусственному интеллекту.
России роботы нужнее, чем кому бы то ни было.
- У нас 60% мировых запасов природных рессурсов и почти все лежат на территориях вечной мерзлоты, - рисует перспективы Александр Пермяков. - Чтобы воспользоваться сырьевым преимуществом, осталось полвека. Дальше нанотехнологии позволят получать топливо путем прямого преобразования вещества, из бытовых и технических отходов. Нам надо спешить, увеличивать объемы добычи. Но как загнать миллион человек в тундру? Сколько им надо платить?
Роботам платить не надо: они работают, куда пошлют. Теплые квартиры, спортзалы со школами не нужны. Подъездные пути не требуются - можно сбрасывать с вертолета. Осталось удешевить некоторые комплектующие, чтобы робот стоил не дороже "Волги". Остальное несложно: современные технологии, утверждает Александр, позволяют любую разумную деятельность запрограммировать.
Пока Россия не входит в пятерку ведущих роботодержав: Япония, Германия, Корея, Китай и Америка. Офисный робот "Асима Хонда" бегает быстрее человека, в том числе по лестницам и по кругу. Ученые из океанографического центра Woods Hole планируют начать 40-дневную экспедицию к хребту Гаккеля, где изучать его с помощью роботов. Компании iRobot и TASER запустили совместный проект по разработке роботов для военных и полиции, которые смогут удаленно захватывать, обезвреживать и контролировать террористов. Японцы из Squse неделю назад представили новую кисть для роботов: благодаря искусственным мышцам она может быть нежнее человеческой.
Специалисты вспоминают, что четверть века назад директор одного башкирского оборонного предприятия получил Госпремию за роботизацию 90% завода. Люди создавали роботов и ставили их на конвейер. Такого уровня практического применения роботов Запад до сих пор не достиг. Так что, считает Пермяков, у российских робототехников еще есть шанс потягаться с японцами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников