10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОЕМ БРИТАНЦЕВ В СИНТЕТИКУ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 13 Июля 2007г.
Сборные России и Англии сыграют в Москве 17 октября на искусственном газоне "Лужников", между прочим, вопреки пожеланию главного тренера хозяев Гуса Хиддинка, который заявил, что он категорически против синтетики.

Эту информацию "Труду" подтвердили в пресс-службе Российского футбольного союза. "Есть очень большая вероятность того, что матч состоится на синтетике "Лужников", - заявил пресс-атташе РФС Андрей Малосолов. - Тем более что англичане никаких возражений по этому поводу не выразили".
Впрочем, и вероятности того, что встреча состоится на натуральном газоне, тоже полностью исключать не стоит. Ведь руководство "Лужников" уже сделало заказ на приобретение естественного покрытия, что является обязательным условием для проведения на арене финала Лиги чемпионов-2007/2008. Однако вряд ли его успеют постелить до октября. Да и стоит ли? Зимы в России к хорошей сохранности газона не располагают, в связи с чем логичнее положить его уже в марте 2008 года. То есть за два месяца до самого финала.
Интересно, что руководство спорткомплекса не собирается демонтировать искусственное покрытие. Новый газон положат сверху, подняв общий уровень всего поля на 30 сантиметров.
Впрочем, есть и еще один вариант развития событий. Европейские футбольные чиновники, дабы исключить возможные неожиданности, связанные с новым покрытием, предложили проверить его в деле именно в матче между сборными России и Англии. После этого натуральный газон будет перенесен на резервное поле, где трава будет набираться сил до весны.
Этот вариант явно устроит и главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, никогда не скрывавшего, что ему больше по душе натуральное поле. Свои предпочтения он уже высказывал РФС, но наше футбольное руководство пока не услышало пожелания тренера.
Впрочем, выбирать-то особенно не из чего. Первоначально встречу планировалось провести на стадионе "Локомотив", вмещающем лишь 30 тысяч человек, что для такого кассового матча, как Россия - Англия, явно недостаточно. То ли дело "Лужники" на 85 тысяч! Однако есть вероятность, что столько посадочных мест может, к сожалению, и не понадобиться. По слухам, цена билета за ворота на этот матч составит 2500 рублей! А на центральные трибуны - не менее 4000. Такие суммы не каждому болельщику по карману...
Что же касается вместимости, то мнение Хиддинка и свою точку зрения в этом вопросе выразил генеральный менеджер сборной России Йоп Алберда. "Матч с английской сборной станет для команды кульминацией отборочного цикла, последней нашей домашней игрой, - заявил он. - Поэтому нам с Гусом представляется вполне логичным, если встреча пройдет на самом вместительном и комфортабельном российском стадионе. Дело даже не в том, что английская сторона может выступить с возражениями. Мы и сами понимаем, что матч нужно проводить на натуральном газоне. Все-таки большинство встреч футболисты сборной проводят на натуральной траве. И перед такой важной игрой переходить на синтетику было бы неправильно".
Однако мнение Алберды в РФС не особо котируется. Более того, президент Виталий Мутко недоволен работой генерального менеджера, и если бы не заступничество Хиддинка, быть бы Йопу уволенным.
Решение играть в "Лужниках" Хиддинк принял после посещения матча за Суперкубок России, во время которого чаша главного стадиона страны заполнилась процентов на 80. Атмосфера так понравилась голландскому специалисту, что он и слышать не хотел о других вариантах. Только при одном условии: искусственный газон поменяют на натуральный... Теперь же сборная в важнейшем матче может лишиться не только натуральной травы, но и поддержки болельщиков.
Что касается вопроса, кому это больше на руку, то тут ответ очевиден: больше опыта выступлений на искусственном газоне у футболистов сборной России. Жаль еще, что матч состоится не летом и не в самую жару в два часа дня, как это принято в нашем внутреннем первенстве, а то бы взяли британцев измором.
Игра со сборной Англии станет первой при Хиддинке, которая пройдет в "Лужниках". До сего момента сборная голландского специалиста провела четыре домашние встречи: с командами Хорватии и Израиля сыграли в Москве соответственно на "Локомотиве" и "Динамо", а с Эстонией и Андоррой - в Санкт-Петербурге на "Петровском". Посмотрим, как наши ребята будут выглядеть в "Лужниках"...
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
МНЕНИЕ ГОЛКИПЕРА
- Я вообще не понимаю, почему такие страсти вокруг вопроса, на каком поле играть нашей сборной! - недоумевает заслуженный мастер спорта, известный телекомментатор Владимир МАСЛАЧЕНКО. - Да классные футболисты должны обыгрывать любого соперника даже на песке! Другое дело, что нормальной игры у нашей команды пока что нет. Поэтому матч против англичан на синтетике - очень удобное оправдание возможного поражения. Мол, не мы виноваты, а покрытие.
МНЕНИЕ ВРАЧА
- Каким бы качественным ни был искусственный газон, напряжение опорно-связочного аппарата игрока на нем все равно выше, чем на естественном поле, - уверен врач московского "Локомотива" Александр ЯРДОШВИЛИ. - После игры многие жалуются на непривычную тяжесть в мышцах, да и восстанавливаются после матчей в "Лужниках" чуть дольше обычного. Те же из футболистов, что перенесли операции на колене или голеностопе, обычно даже отказываются играть на искусственном поле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников