07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАГАЕВ ЛЮБИТ НОКАУТЫ И НЕНАВИДИТ РЕКЛАМУ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 13 Июля 2007г.
Из четырех чемпионов мира по профессиональному боксу в супертяжелом весе самым неизвестным и даже загадочным для наших любителей спорта остается Руслан Чагаев из Узбекистана. Во всяком случае, на русском языке с ним не опубликовано ни одного достойного интервью. Возможно, и поэтому в печати, в интернете о боксере распространяют небылицы. Насколько они соответствуют истине, корреспондент "Труда" выяснял у известного андижанского тренера Александра РАЗМАХОВА, который более десяти лет работал с Чагаевым и под руководством которого Руслан дважды побеждал на чемпионатах мира. Наставник и чемпион по сей день продолжают дружить.

- Ко мне в группу Руслана привела его мама, что нечасто бывает в нашем виде спорта, - рассказал "Труду" Размахов. - В 12 лет весил 74 килограмма. Был для своего возраста крупным мальчиком, очень упитанным. Даже одного раза на перекладине не мог подтянуться. Правда, бегал хорошо: на 60-метровой дистанции сверстников намного опережал. И вообще он подвижен, координирован. Здорово играл в баскетбол, а вот футбол почему-то никогда не любил. Особенная черта Чагаева - уникальная выносливость. В многокилометровых кроссах Руслан всегда обгонял легковесов, что удивляло специалистов. Даже когда его вес достиг 100 килограммов, 20-километровый кросс пробегал без проблем.
- Как складывались ваши отношения? Какие увлечения у Чагаева, кроме бокса?
- Все 15 лет он называет меня не по имени-отчеству, а дядей Сашей. С Русланом я по части воспитания проблем никогда не имел. Мы с удовольствием общались с ним и за пределами боксерского зала... А главная, после бокса, страсть Руслана - оседлать все, на чем можно ездить. С самого раннего детства он лихо гонял на велосипеде. Когда в старших классах захотел купить мотоцикл, мне больших трудов стоило отговорить его от рискованного шага. Но после крупных побед еще в любительском боксе руководство республики награждало Чагаева престижными марками автомобилей. Когда в 17 лет победил на Азиатских играх, первым подарком от узбекского руководства была малолитражка "Тика", а через год за победу на "взрослом" чемпионате мира премировали "Нексией". Вообще штук пять машин он получил в разные годы. К счастью, после женитьбы и рождения сына автомобиль для Руслана перешел из категории страсти в простое средство передвижения. А в школе, чего греха таить, не любил учиться. В старших классах почти круглый год в разъездах на сборы и турниры. Потом окончил институт физкультуры. Какой из него будет тренер, рано еще говорить. Но, мне кажется, для этой профессии Руслан слишком горячий и нетерпеливый, хотя со стороны он кажется медлительным и спокойным увальнем. Единственный предмет, который Руслан настойчиво изучал в школе, - иностранные языки.
- А сейчас, когда Чагаев в основном готовится к боям в Германии, немецкой привычки пить пиво еще не приобрел?
- Если быть точным, бюргером он не стал, так как остается гражданином Узбекистана, а в Германию выезжает по рабочей визе. И к спиртному до сих пор не притрагивается. А вот вкусно поесть любит. Особенно Руслан нахваливал приготовленные мною баранину и окорочка.
- Чагаев вырос уже в независимом Узбекистане, жил даже не в Ташкенте, а по-русски говорит прекрасно.
- Он "великий и могучий" знал с рождения. И отец, и мать всегда по-русски говорили лучше, чем по-узбекски и по-татарски. Узбекский Руслан выучил уже в общении со сверстниками. Хотя речь узбекских боксеров пересыпана профессиональными русскими терминами - "уклон", "прямой", "защита". А я, к своему стыду, узбекский выучил лишь на самом элементарном уровне.
- А в Россию вы не собираетесь переезжать?
- Моя родня вернулась в Самару, на родину предков. Я - старший тренер сборной Узбекистана, и мне жалко бросать таким трудом достигнутое. Маловероятно, что, переехав в Россию, сразу получу такие же условия для работы. В Узбекистане одни крупные международные соревнования следуют за другими. Успехи наших боксеров не ограничиваются Чагаевым. В профессионалах стали знаменитыми чемпион мира легковес Артур Григорян и супертяж Тимур Ибрагимов. Только в небольшом городе Андижане были подготовлены в последние годы чемпионы мира Кадыров, Хайдаров, победитель Игр доброй воли Туляков. В любительском боксе Узбекистан вошел в число мировых лидеров.
- Чем объясните эти успехи?
- Здесь в отличие от других регионов бывшего Союза не развалили спорт. Сохранились базы, спортзалы как для детей, так и для сборной. Некоторые богатые люди в республике поддерживают нас из патриотических соображений, из-за любви к спорту и к своим чемпионам. Например, когда Чагаев получил тяжелую травму глаза, дорогостоящую операцию в США оплатил ташкентский бизнесмен Гафур Рахимов, занимающий пост первого вице-президента АИБА.
- С российскими боксерами часто общаетесь?
- Хорошо знаком с тренерами Беловым, Хромовым. Перед чемпионатом мира 1999 года мы с российской сборной очень продуктивно поработали в Кисловодске. И Руслан с большой пользой проводил спарринги, в том числе против нынешнего чемпиона мира по версии WBO Султана Ибрагимова и победителя чемпионата мира Алексея Лезина.
- Жену Чагаева зовут Вика. Она русская?
- Ее родители - армяне, родившиеся в Андижане. Вика, как и ее мама, медик по образованию. Руслан с ней встречался много лет, еще когда в любительском боксе выступал и у меня тренировался. Он вообще примерный семьянин. Очень ответственный человек, не гуляка и совсем не жадный. После каждой победы приезжает в Андижан, закупает подарки и одежду для детских домов, спортивных секций. Все сам привозит и раздает большими коробками, чтобы убедиться: досталось кому надо. И все это старается делать тихо, не создавая себе рекламы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников