29 марта 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.94   € 61.81
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рост цен на хлеб беспокоит президента

Маковецкий Георгий
10:48 13 Июля 2007г.
Опубликовано 10:48 13 Июля 2007г.
Рост цен на хлеб беспокоит президента

С 1 июля цены на муку по России, выросли, в среднем, от 20 до 28%. Соответственно, производители хлеба постепенно повышают цены на свою продукцию.

Проблема резкого повышения цен на хлеб и роста общей инфляции в стране вчера стала одной из тем экономического совещания у Владимира Путина. "Рост цен на некоторые товары сельскохозяйственного производства становится более ощутимым, - сказал президент. - Это меня беспокоит".

На брифинге по итогам рассмотрения на заседании Правительства РФ проекта Госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы" министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил: "Мы, наблюдая за ситуацией, считаем, что сезонный всплеск цен на зерно не должен использоваться в политических целях. Понимая, что хлеб - это святое, оппоненты в своих интересах играют на этой теме, также как и трейдеры, которые оказывают давление на крестьян, чтобы те продали зерно по невыгодным ценам. Но, слава богу, что сегодня сельхозпроизводители понимают, сколько стоит результат их труда, он оценен на рынке". Кроме того, министр призвал обратить особое внимание на опыт ряда регионов, где производят так называемый "социальный хлеб" по низким ценам. В качестве примера он привел Калужскую область, в которой буханка черного хлеба стоит 5 рублей, белого - 6 рублей. "Такой подход очень правильный, всем понятен, и малообеспеченные граждане могут купить хлеб по доступным ценам", - подчеркнул Гордеев.

"Мы живем в условиях рыночной экономики и должны себе задать вопрос: почему все забеспокоились о ценах на хлеб". "Есть категория людей, которые вообще не смотрят на цену хлеба, поэтому, прежде всего надо говорить о гражданах, для которых хлеб является важнейшей составляющей в их продовольственной корзине", - сказал Гордеев. При этом он добавил, что "зерно - это биржевой товар, наши внутренние цены коррелируются с мировыми, однако мы, если посмотреть, не достигли максимума на зерно, который был в 2003-2004 годах".

По его словам, в этот период цена доходила до 6500 рублей за тонну продовольственной пшеницы 3 класса, а сегодня она составляет 5800-5900 рублей. "Нам эта тенденция понятна, мы прогнозируем рост цен на зерно в ближайшие годы", - сказал глава Минсельхоза, пояснив, что "увеличивается население Индокитая - основного потребителя, растут объемы производства биотоплива". Только США ежегодно планирует расходовать на эти цели 100 млн тонн кукурузы.

Министр также сообщил, что "в стране достаточно ресурсов, собрано 13 млн тонн нового урожая, что на 3 млн тонн больше прошлогоднего, дефицита на рынке зерна нет". "Есть госзапас в 1,5 млн тонн зерна, который мы в любой момент можем использовать и провести товарные интервенции", - сказал Гордеев. "У правительства есть все инструменты для того, чтобы обстановка была стабильной", - резюмировал он.

Гордеев: "У нас нет никакого критического момента, он наступает тогда, когда у нас нет инструментов и ресурсов. Сегодня у нас есть в достаточном объеме ресурсы и отработаны инструменты. Такая ситуация происходила в 2004 году и мы тогда реализовали 1.5 млн тонн из резерва правительства с целью стабилизации цен на рынке хлеба. Мы к этому готовы. Какой уровень цен должен быть на зерно, я не берусь сейчас говорить, потому что зерно - это биржевой товар. Цены на зерно на мировом и внутреннем рынках в ближайшие годы не будут снижаться. При этом я отмечу, что у нас не меняется прогноз урожая - 76 млн тонн. Мы считаем, что в чистом виде 76 млн тонн урожай в России будет. Это тот объем, который позволяет полностью обеспечить продовольственные нужны, фураж и сохранить экспортный потенциал порядка 10 млн тонн", сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РФ.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?