03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин и Саркози решили судьбу Штокмана

Налбандян Зураб
11:05 13 Июля 2007г.
Опубликовано 11:05 13 Июля 2007г.
Путин и Саркози решили судьбу Штокмана

Судьбу гигантского Штокмановского месторождения решил телефонный разговор президентов России и Франции. Окончательное решение о том, что партнёром "Газпрома" в проекте станет компания "Тоталь", было принято именно после того, как Владимир Путин пообщался с Николя Саркози, передает "Эхо Москвы".

Информагентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванного представителя "Газпрома" сообщило, что Total будет зарабатывать на перепродаже компанией-оператором газа со Штокмана "Газпрому". По какой цене оператор Штокмана будет продавать газ "Газпрому", ни в самой монополии, ни в Total не уточняют. Аналогичную схему "Газпром" использует при работе с немецкой Wintershall на Уренгойском месторождении (в данном случае стороны владеют компанией-оператором, ЗАО "Ачимгаз", на паритетных условиях): три четверти добываемого газа продаются по российской цене, четверть -- по экспортной, за вычетом транспортных расходов. Выручка делится между акционерами пропорционально их долям. Однако даже если на Штокмане будет применена та же формула, рассчитать прибыль оператора пока невозможно, поскольку неизвестна себестоимость добычи и размер транспортной составляющей, пишет "Коммерсантъ".

На разработку Штокмана помимо Total также претендуют норвежские Statoil и Hydro (сейчас они объединяются, и слияние должно завершиться в этом году) и американская ConocoPhillips. Вчера их представители заявили, что по-прежнему заинтересованы во вхождении в проект и обсуждают это с "Газпромом".

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн. тонн газового конденсата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников